当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

富阳区三个“新”字,夯实社会救助举措

一、谋好巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果的新篇

常态化准备低收入农户脱贫攻坚兜底“回头看”工作。一方面在制度上,出台《杭州市富阳区困难群众探访关爱制度》,完善主动发现快速响应机制,及时采取帮扶措施;规范执行临时救助备用金制度,健全完善与疫情灾情等突发事件相适应的“救急难”工作机制。另一方面在细节上,统一了全区救助对象动态调整程序,保持过渡期内社会救助兜底政策总体稳定;通过对民政经办服务人员集中培训、轮训等方式,强化社会救助政策在基层的贯彻落实。

二、创出数字化改革在社会救助领域的新绩

今年,富阳区救助相关经验做法在市民政局数字化改革大会上做了交流发言,也争取到了省市社会救助数字化改革试点。上半年,区政府牵头,通过社会救助联席会议出台《杭州市富阳区困难群众救助“一件事”集成联办改革试点实施方案》,成立改革工作专班,线上明确救助“一件事”首批“14+N”集成办理事项和扩展事项,线下找准打造“一核两翼四区”“助联体”实体化场景的目标定位,并引入浙江工业大学、浙江省如家社会工作综合服务中心共同参与“助联体”建设提升和运营,为加大困难人群综合救助力度和创新开展服务类社会救助奠定基础。

三、开好儿童关爱保护的新局

落实了村(社)儿童主任服务报酬补贴,协助区妇儿工委办推进“儿童之家”建设,实现乡镇(街道)示范型“儿童之家”全覆盖,为后续工作的顺利开展提供了组织、人员、场地等保障。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统