当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

今明两天台风影响明显,注意农业防风防涝

摘要:受台风“灿都”影响,预计13日-15日我市东部和北部区县有大雨到暴雨,天目山等部分山区有大暴雨。杭州东部区县有7~9级阵风,钱塘区、钱塘江等江湖水面及部分山区有9~11级阵风。预计天目山区及东部山区有山洪、泥石流、中小流域洪水风险,东部区县尤其是钱塘区有水稻倒伏、农业设施损坏风险,水产养殖容易出现鱼虾逃逸和应激反应,低洼地区农田和果园易出现积水、农作物受淹,山核桃等林果采摘进度受影响。建议及时做好水稻、农业设施、水产养殖等防风防涝工作,最大程度减少台风可能对农业生产造成的不利影响。

一、台风“灿都”动态及其影响

1、台风“灿都”动态

今年第14号台风“灿都”(强台风级)今天(13日)8时中心位于杭州东南方向约340公里的东海海面上,即北纬29.0度、东经123.4度,中心附近最大风力14级(45米/秒),最低气压为950百帕。预计“灿都”向北偏西方向移动,今天中午到下午穿过舟山群岛,之后在杭州湾到长江口一带回旋少动,16日开始转向东北方向移动(图1)。

预计13日-15日我市东部和北部区县有大雨到暴雨,天目山等部分山区有大暴雨,西南部县市中雨到大雨,局部暴雨。累计雨量东部和北部区县70-100毫米,部分100-150毫米,天目山区局部300毫米以上;西南部县市30-50毫米,局部50-80毫米。苕溪流域13日-15日有大雨到暴雨(100-150毫米)。风力情况:13-14日杭州东部区县有7~9级阵风,钱塘区、钱塘江等江湖水面及部分山区有9~11级阵风,15日有6~8级阵风;西南部县市13-15日4~6级阵风。

图1“灿都”未来96小时路径概率预报图和13日8时-15日8时累计雨量预报

2、台风对农业影响分析

目前晚稻处于孕穗抽穗期,山核桃处于采摘期,南美白对虾等水产养殖处于捕捞期,柑橘处于幼果膨大期,部分早熟品种采摘期。

预计台风影响期间,钱塘新区等沿江区域水稻有倒伏风险,农业设施有因大风有损坏风险。局地强降水有小流域山洪、山体滑坡等次生灾害风险,水产养殖容易出现鱼虾逃逸和应激反应,导致低洼地区农田和果园出现积水、农作物受淹,另外强风雨可能会导致农作物植株受伤,利于病害的加重流行,影响山核桃采摘进度,采摘难度加大,不利安全采摘。

图2 基于高分遥感影像反演的全市主要农作物及设施(水稻、设施大棚、养殖塘)空间分布

图2 针对全市75个重点农业监测基地的风雨影响风险提醒(左图为台风大风,右图为台风暴雨)

二、农事建议

1、防范小流域山洪、山体滑坡等次生灾害。须特别关注天目山区及东部山区的短历时极端强降雨引发的山洪、泥石流、中小流域洪水、城乡积涝等次生灾害。

2、做好晚稻生产管理。加强晚稻抗倒伏管理和病虫害监测防治。对沟渠及时进行清理,确保排水畅通。

3、加强农业设施防风。及时加固设施,加强巡查,放下裙膜,紧闭棚门,减少台风期间局地大风对农业设施的损坏。

4、暂停成熟林果采摘。台风影响期间,风雨明显,雨天路滑,导致采摘难度加大,不利安全采摘,可暂停山核桃、柑橘等采摘,待天气转好后进行。

5、养殖鱼塘注意适度降低水位,防止强降雨造成鱼虾逃逸,注意强天气造成的水质和溶氧量变化,适当延长池塘增氧时间、减少投喂量,减少南美白对虾等的应激反应。

编辑:综合科
信息来源:市农技推广中心、市气象信息中心、市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统