当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

钱塘区积极开展河长培训 助推河道水质提升

9月11日上午,钱塘区农业农村局会同区治水办,联合开展了河长制工作培训活动。据了解,区农业农村局直接管理河道有31条,因河长制工作推进需要,近段时间,部分河长进行了调整。为更好完成新老河长顺利交接,进一步推进河长制工作,对新老河长进行一次业务培训十分必要。培训分二部分,一是开展现场巡河,二是开展业务知识培训。通过学习培训,打造一支素质优、业务精、责任强的治水队伍,为将河长制工作更加深入推进。

河长首先来到围垦沿塘河、十工段直河、围垦抢险河等河道巡查,亲身感受巡河过程。并通过现场河长提问,专家解答的方式,搞清楚在巡河过程中,需要注意什么,应该怎么做,发现问题该怎么处置等一系列问题。随后,开展业务知识集中培训。区治水办、区农业农村局相关专家,重点对“智慧河道云平台”APP相关界面和功能、巡河过程应该注意什么、河长制主要职责、水质的关键指标和围垦河道现状等内容进行了解读,并对公众护水志愿者活动的相关要求进行了说明。现场,各河长就自己心中存在的一些疑惑进行了提问,“‘智慧河道云平台’APP虚假巡河会怎么处理?我们应该怎么规避这种情况?”“如果出现劣五类水体,整改主体是谁?在巡河过程中发现了一些问题,该如何交办?”等问题,作了充分交流和详细解答。河长争先提问,现场气氛相当热烈,达到了培训预想效果。最后,区农业农村局陈兴局长对本次培训作了总结发言。他强调,要不断深化河长制工作,打好水质达标攻坚战,呵护一方碧水蓝天。要充分发挥围垦河道的区域优势,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,高标准、高要求、高质量推进生态文明建设,为打造美丽钱塘提供强有力的生态保障。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统