当前位置: 首页
>综合服务>教育培训

认识是关键,转型是关键——保障中心举办“高效生态养羊技术”培训班

       习近平总书记曾在中央财经领导小组第十四次会议中指出:“加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事”,为畜牧业的发展指明了方向。9月24日,杭州市农业农村事务保障中心联合临安区畜牧局举办了“高效生态养羊技术”培训班,以“绿水青山就是金山银山”为指导思想,围绕生态养殖展开,加快美丽牧场创建。临安区湖羊养殖大户及技术人员50余人参加。
       为实现“生态畜牧,美丽牧场”的目标,杭州市农科院范京辉老师以饲料的开发利用为切入点,提出“种养结合”模式,旨在高效利用牧场的林地资源。牧草既可以用来喂养奶羊又可以制作青贮饲料,羊的排泄物还田肥草,形成有机循环。临安区畜牧局钱定海老师从羊场规范化管理角度对种羊管理、投入品管理、生物安全管理、档案管理、养殖废弃物管理等五方面进行了详细阐述,进一步推动“传统牧场”向“现代牧场”转型升级。


 

       临安的湖羊养殖产业从2017年提出“畜牧上山”到实现“生态转型”,已走过四个年头。如今牛羊成群、牧场秀美,临安区的美丽牧场实现了从无到有的华丽蜕变。面对环境压力,要更好发展畜牧业,认识是关键,转型是出路。

 

编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统