当前位置: 首页 >渔技服务

杭州市水产养殖9月病害监测及10月病害预防

一、2021年9月份杭州市水产养殖病害测报数据来源于余杭、萧山、富阳、建德、临安、桐庐、钱塘区等7个测报站31个测报点。测报面积共计324.33公顷,均为池塘,起止时间为2021年9月1日至2021年9月30日。

二、本月测报品种有鲫鱼、翘嘴红鲌、南美白对虾和甲鱼,共4个养殖品种。

三、9月病害流行及损失情况:本月测报点未发生病害。

10月份,上旬虽然天气连晴,气温较常年明显偏高,对水产养殖动物生长非常有利,广大养殖户应抓住机会做好育肥工作。但随着寒露、霜降节气的相继到来以及受北方冷空气的影响,气温、水温将可能会有明显下降,且日温差较大,也很可能引起一些鱼病的发生。广大养殖户要特别关注天气和水温变化,加强管理。

鲫鱼、翘嘴红鲌,主要为寄生虫病和出血病。建议采用内服或外用杀虫药、消毒剂预防。而在国庆长期间,对垂钓塘而言,因垂钓量大,塘鱼损伤多,要加强水体和运输后对鱼体的消毒。异育银鲫需重点防控“鳃出血”病(病原是鲤疱疹病毒Ⅱ型),应做到引进鱼种(特别是大规格鱼种)前先确任对方养殖场近两年未有该病发生,引种时应索要检疫证明。

南美白对虾,多数已干塘,尚有余虾的应关注水温变化,并及时起捕上市,以免温度过低造成死亡。另外对于大棚设施养殖的注意做好大棚设施的保温以及池塘增氧、水质调节等工作,以保证第二茬的产量和效益。  

甲鱼,水温下降后,摄食活动明显减少,但温差加大,易发腐皮、疖疮、穿孔、溃烂病等。应注意天气变化,加强管理。建议:1.根据天气与甲鱼摄食情况,控制投饲量,并可在饲料中添加免疫多糖、维生素、中草药等,提高抗病力。2.做好水体消毒和巡塘管理,泼洒一次生石灰消毒。坚持做好巡塘工作,发现病死甲鱼,及时捞作无害化处理,并做好发病池的隔离工作。3.注意适时适量加注新水。


编辑:
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统