当前位置: 首页 >三品一标

“一标一品”标志虽好,还需规范使用

农产品地理标志和绿色食品(简称“一标一品”)是国家绿色优质农产品主要公共品牌,正日益成为绿色优质农产品供给的主力军。越来越多的商超开始设立绿色优质农产品专柜,越来越多的人开始选购绿色优质农产品。

一、什么是农产品地理标志、绿色食品?

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质特征主要取决于该特定地域的自然生态环境、历史人文因素及特定生产方式,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

绿色食品指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染的安全、优质、营养类食品。

但是要注意,农产品地理标志、绿色食品标志商标是不能随意使用的。

二、农产品地理标志、绿色食品标志如何规范使用?

农产品地理标志、绿色食品标志使用人应当按照中国绿色食品发展中心制定的《农产品地理标志公共标识设计使用规范手册》、《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》在获证产品包装物上印制绿色食品标志图形、文字、编码。

农产品地理标志登记证书编号(AGI)与农产品地理标志(组合图形)在获证产品包装上配合使用。

绿色食品企业信息码(GF)与绿色食品标志(组合图形)在获证产品包装上配合使用。

三、发生以下情形,会被取消标志使用权

1、农产品地理标志

当农产品地理标志使用人出现下列情形时,登记证书持有人有权进行追究,视情节轻重向使用人提出暂停使用、终止协议等相关处置意见:

(1)擅自扩大使用范围,将标志使用在非产自登记确定的地域范围内的;

(2)买卖、转让加贴标志的;

(3)使用与登记农产品地理标志相似的文字、图形或其组合,造成消费误导的;

(4)有证据证明生产经营的农产品品质下降或者不符合农产品质量安全标准要求的;

(5)未按照规定要求建立农产品地理标志使用记录,拒绝接受甲方以及各级农业部门农产品地理标志工作机构监督检查的。

在生产经营过程中,如登记的地理标志农产品或登记证书持有人不再符合地理标志农产品相关规定的,由农业农村部注销其农产品地理标志登记证书并对外公告。

2、绿色食品

(1)生产环境不符合绿色食品环境质量标准的;

(2)产品质量不符合绿色食品产品质量标准的;

(3)年度检查不合格的;

(4)未遵守标志使用合同约定的;

(5)违反规定使用标志和证书的;

(6)以欺骗、贿赂等不正当手段取得标志使用权的。

标志使用人依照前款规定被取消标志使用权的,三年内中国绿色食品发展中心不再受理其申请;情节严重的,永久不再受理其申请。

四、冒用农产品地理标志、绿色食品行为得不偿失

农产品地理标志、绿色食品标志受《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国商标法》等法律保护,任何单位和个人不得冒用。

案例:我省某公司销售冬桃时,未经授权许可,擅自在外包装箱上使用绿色食品标志,被市场监管部门立案处理,责令当事人立即停止侵权行为,没收、销毁印制带有绿色食品标志的外包装物并处罚金壹万元,同时在企业信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统