当前位置: 首页 >种业信息

给农作物防寒抗冻马虎不得

数九寒冬季节,备受大家关注的天气当数“寒潮”。上周末,一场大范围的寒潮席卷南北,我省自北而南先后出现大风、降温天气,大部地区日平均气温过程降温幅度达10℃-12℃,最低气温跌入冰点以下,最高气温也徘徊在5℃以下。湖州、杭州、金华、丽水等地还出现零星雨夹雪或小雪。这次寒潮带来的低温冰冻天气强度强、持续时间长,全省各地都出现了入冬以来最低气温,除东南沿海外大部地区-4℃至-1℃,出现冰冻,山区-7℃至-5℃出现严重冰冻。

正值岁末,寒潮给农业生产带来了不利影响。各地农业农村、气象部门积极行动起来,联合开展直通式、针对性服务,筑牢气象防灾减灾第一道防线。不过,气象专家指出,进入1月后,寒潮还会不停袭来,气温还将走低,寒冬的凛冽感会越来越浓烈。因此,农技专家提醒,给农作物抗寒防冻这件事马虎不得。

寒潮或将频发

气象专家预测,受“拉尼娜”事件影响,2022年1-2月寒潮天气或将频发,而且极有可能发生极端寒潮事件。

省气象部门对今冬(2021年12月至2022年2月)气候趋势进行会商分析:影响我省的冷空气活动频繁,势力偏强,大部地区气温总体以偏冷为主,特别是1-2月冷空气活动将明显转强,大部地区气温可能较常年同期偏低,发生阶段性极端强降温事件的可能性大,浙西北部等地可能发生阶段性低温雨雪冰冻天气;冬季降水总体呈北多南少分布,大部地区降水接近常年同期到偏少,比常年减少2-5成。

另据国家气候中心监测显示,2021年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,10月进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次弱到中等强度的“拉尼娜”事件。鉴于2021年秋冬季曾出现“拉尼娜”事件,因此,冬季将是“双拉尼娜年”。

气象专家指出,通常而言,受“拉尼娜”影响的冬季北半球极端冷事件发生频率增加,冷空气活动比常年更加频繁,气温偏低的概率增大。不过,国家气候中心专家分析,南方多地出现大到暴雪是小概率的极端灾害性事件,2008年出现雪灾的情况较复杂,除了“拉尼娜”引发冷空气带来的低温,还有南方水汽的配合,并不代表每次发生“拉尼娜”事件都会出现大范围雪灾。而且“拉尼娜”现象又分为“弱、中等、强”,不同等级的“拉尼娜”现象,对冬季气温的影响也有所不同。

农作物抗寒防冻措施早落实

根据目前气象部门的预测,岁末出现“拉尼娜”事件几成定局。因此,省农技推广部门提醒各地要加强种植业应对寒潮天气的技术指导,积极做好防寒抗冻准备,减少低温冻害等发生。广大农民朋友也要未雨绸缪,提前采取措施,应对寒潮来袭。

油菜、小麦。低温来临前,渍害地块要及时开排水沟清除渍水,降低地下水位,减少土壤含水量,以提高地温。若土壤处于干旱条件下,可在降温前灌水,缩小温度骤降引起的昼夜温差,防止被冻死。可采取加盖稻草或根部盖沟泥防冻,也可采取叶面撒施草木灰或碎秸秆等措施进行保温。

蔬菜。要做好防冻保暖工作。及时加固大棚、修补破损大棚薄膜,严密封闭棚膜,防止冷空气进入棚内;进行大棚多层覆盖保温,必要时可采用点燃蜡烛等增温措施;露地蔬菜可采取浮面覆盖保温等应急措施。及时采收、抢收部分蔬菜,存放在室内,分批上市,避免冻害。在蔬菜育苗管理上,必要时采用电热线加温、补光灯补光等措施培育壮苗,即将定植的番茄、茄子等秧苗,应根据苗情及天气状况,适当炼苗提高秧苗抗性,并选冷尾暖头晴天温度较高时及时移栽。同时,加强冻后管理,调控棚内温湿度,清理受冻植株病株,骤晴天气要注意及时回帘,防止植株秧苗凋萎死亡。

果园。寒潮来临前,采用石灰水涂白枝干、稻草包裹树干、培土覆盖根颈和遮阳网覆盖树冠等方法来防止果树树体受冻。当前重点做好枇杷花穗束裹或套袋,大枝捆拢。及时检查大棚设施。及时修复破损的棚架和覆膜,加固和绑缚大棚,防止因覆膜破损或被风吹开而受冻。寒潮来临后,如果棚内温度过低,要采用人工加温。果园可以通过灌水熏烟增温。树根灌水保湿,树冠喷水增湿或喷布抑蒸保温剂减少水分蒸发。在果园四周用柴禾、枯枝落叶、杂草、锯木屑等进行熏烟增温。

茶叶。目前茶树处在休眠期,此时低温对成龄茶园有减少病虫害的作用。但要注意茶苗受冻,防止幼龄茶园土壤发生冻土拱苗。如出现冰冻天气,要及时做好覆盖、铺草等防范措施。

蚕桑。目前桑树处在休眠期,低温对其影响较小,但要注意桑园特别是新种桑园和桑苗地积水,及时排除积水,防止结冰及冻水长期浸泡,损伤桑树皮层。此外,低温来袭前,要对果桑设施大棚进行巡查,及时修复破损的棚架和覆膜。

食用菌。低温期间,食用菌暂停补水操作。常规设施栽培的,要注意保温,及时检查修理破损的棚膜、通风口及棚门,及时检查、更换和拉紧压膜线或压条。在棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物做好保温增温工作,棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部冷空气侵袭。中午温度高时开小口通风换气,降低湿度和二氧化碳浓度。露地栽培的,尽量避免菌棒(菌床)积水,可在田块四周开30-40厘米排水沟。工厂化栽培的,可采取在新风机内部加装预热装置,避免工厂化蘑菇等出菇房温度剧烈波动,如果条件允许,对新风温度进行自动控制。

中药材。当前是许多中药材收获的季节。低温寒潮来临之前,要及时采收。根据药材采收要求,因时因地及时采收加工,做到应收尽收。同时,做好冻害和渍害预防工作。及时培土,增加根系深度,减轻或避免低温冻害对根系的危害;对浙贝母、元胡、西红花等覆盖稻草、杂草、草木灰、砻糠等防冻。大棚设施栽培的铁皮石斛要控制好基质含水量,严密封闭棚膜,防止冷空气进入棚内,大棚内可采用多层覆盖保温。白天气温超过大棚内温度时,及时做好通风换气工作。

花卉。要采取抗寒防冻措施。在育的种苗、盆花及部分年宵花卉、名贵花卉要做好入棚保温工作,百合和年宵花需加强加温工作,尤其是低温来临时,夜间要注意值守,连续加温,防止棚内温度骤变产生冻害。非洲菊主要为简易大棚生产,低温冰冻来临时,需加膜抵御低温,可采用大棚内加一层无纺布的方式,增强保温性能。及时检修、加固大棚。低温来临前,要对大棚设施进行全面检查,尤其是支架和薄膜,发现破损要及时更换和加固,防止冷空气进入。

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统