当前位置: 首页 >畜牧农机

我市组织开展杭州桐庐无规定马属动物疫病区国评整改情况督查

为确保杭州桐庐无规定马属动物疫病区(简称“无疫区”)国家评估反馈问题整改到位,进一步做好无疫区维持运行工作,保障亚运会马术比赛顺利举办,2月22-25日,市无疫区建设工作领导小组办公室组建督查组,由市农业农村局(市乡村振兴局)党组成员、二级巡视员卓齐龙和市农业农村局(市乡村振兴局)党组成员、市农业综合行政执法队队长陈晓明带队,邀请省农业农村厅专家参加,分别赴富阳区、淳安县、建德市和桐庐县、临安区、萧山区检查无疫区国家评估现场评审反馈的有关问题整改情况和无疫区、保护区、生物安全通道运行维护情况。

督查组听取了各区、县(市)无疫区建设工作汇报,进行了座谈交流,查阅了建设工作台账,现场检查了马术比赛场馆、国内马匹隔离场、动物卫生监督检查站、乡镇、屠宰场、养殖场及无害化处理场等重点场所的动物疫病预防体系建设、区域流通监管体系建设以及国家评估现场评审反馈问题整改等情况。从检查情况来看,无疫区、保护区、生物安全通道整体运行平稳,整改有力、成效明显。

左上:富阳 右上:淳安 左中:建德

右中:桐庐 左下:临安 右下:萧山

督查组指出,当前已进入保障亚运会马术赛事顺利举行的重要阶段,时间紧、任务重,各地务必要慎终如始,倒排时间节点,持续做好无疫区维持运行工作。督查组强调,一是在思想上要绷紧弦,要进一步提高政治站位,充分认识无疫区维持运行工作的重要性,保持建设无疫区阶段的工作机制,强化各部门配合,做到思想不乱、队伍不散、工作不断;二是在行动上要拉满弓,要围绕OIE声明及国评整改时间节点,细化方案,补齐短板,持续做好无疫区整改提升工作,高要求落实亚运会马术比赛和现代五项赛事动物疫病防控工作,健全优化应急预案、加强应急处置能力,不断提高无疫区运行管理水平,确保无疫区维持无疫状态;三是在责任上要落到点,严格落实非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控措施,用好监测手段、做好疫病预警、强化调运监管,同时加强农业重点场所、重点环节的新冠肺炎疫情防控工作,确保全市不发生重大动物疫情。

编辑:综合科 疫病防治科 兽医与畜禽屠宰管理科
信息来源:畜牧兽医处 市畜牧农机发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统