当前位置: 首页 >种业信息

着力打造全国现代种业发展高地

日前,《浙江省现代种业发展“十四五”规划》(下称《规划》)正式发布。《规划》提出“十四五”时期我省现代种业发展基础、总体思路、基本原则、发展定位、发展目标、主攻方向、重点任务和保障措施,围绕粮油、蔬菜、畜禽、水产、水果、茶叶、蚕桑、食用菌、中药材、花卉等10个产业领域,聚力聚焦产业体量大、带动力强且具备竞争优势的战略物种和具有浙江特色、区域优势的地方物种,建设现代种业强省和特色品种大省,着力打造全国现代种业发展高地。

为方便公众全面了解《规划》内容,省种子管理总站相关专家对《规划》进行了解读。

问:《规划》编制的背景是怎样的?

答:农业现代化,种子是基础。种业是国家战略性、基础性核心产业。近年来,我省充分发挥种质资源、科研力量、市场机制等优势,不断加大投入、创新环境,大力推进现代种业发展。当前,总体来看,我省科研育种创新能力不断增强,优良品种推广应用广泛,生产供种有保障,政产学研结合、育繁推一体化的种业体系初步形成。为深入贯彻落实党中央和国务院关于种业发展的一系列决策部署,加快推进我省现代种业强省和特色品种大省建设,编制《浙江省现代种业发展“十四五”规划》。

问:当前我省现代种业发展的现实基础和面临挑战怎么样?

答:《规划》从种质资源保护利用、育种科技创新、供种保障与展示推广、种业企业发展、政策制度环境等方面总结了全省现代种业取得的成就;系统分析了种业政策环境与改革、新一轮科技革命、种业企业重组并购、农业高质量发展等带来的新机遇、新挑战;同时,剖析了“十四五”我省现代种业面临种质资源鉴定评价滞后、育繁种技术有待提高、品种同质化现象较为普遍、种业企业核心竞争力不强、种业基础设施薄弱、种业知识产权保护有待加强等问题。

在全球种业呈现科技高端化、技术精准化、企业集团化、经营全球化的背景下,浙江现代种业面临着巨大挑战:一是随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以“生物技术+信息化”为特征的第四次种业技术革命不断向纵深推进,我省部分育种前沿核心技术面临“卡脖子”问题。二是种业市场快速壮大,经过多轮种业企业重组并购,头部集中效应显著,跨国种子大企业纷纷进入我国,对我省种业造成较大冲击。三是浙江农业已迈入高质量发展新时期,持续提高农业质量效益和竞争力,必须强化科技支撑,这对现代种业科技自立自强、种源自主可控提出了更高要求。

问:“十四五”时期我省现代种业的发展总体思路与发展目标是什么?

答:《规划》确立了“十四五”时期我省现代种业的总体思路、基本原则、发展定位和发展目标。

总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足种业科技自立自强、种源自主可控,以建设现代种业强省和特色品种大省为目标,加快构建以政府为主导、企业为主体、产学研相融合、育繁推一体化的现代种业体系,切实提升种质资源保护利用、育种创新、企业竞争、良种保供和种业服务等五大能力,着力打造全国现代种业发展高地,为浙江农业农村现代化提供强有力支撑。

基本原则:政府主导与企业主体相结合;自主创新与引进开发相结合;突出重点与统筹兼顾相结合;提升优势与补齐短板相结合。

发展定位:以提升种业自主创新能力和综合竞争力为核心,以数字化改革为引领,强化种业科技创新和成果转化,强化创新型人才引培和优势品种培育,强化企业培育和市场拓展,强化要素支持和发展环境营造,着力打造现代种业强省和特色品种大省。

发展目标:到2025年,全省现代种业发展取得突破性进展,种质资源保护利用全面加强,育种创新体系不断完善,良种保障能力显著提升,种业企业市场竞争力持续增强,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,持续增强种业科技创新活力、种业企业竞争力和发展环境吸引力。到2035年,建成系统完整、科学高效、管理规范的种质资源保护利用与育种创新体系,全面建成现代种业强省和特色品种大省。

问:“十四五”时期我省种业主攻方向有哪些?

答:《规划》明确“十四五”时期我省主要产业的种业主攻方向。按照粮油、蔬菜、畜禽、水产、水果、茶叶、蚕桑、食用菌、中药材、花卉等10个产业领域,拟定了各自的种业发展方向和发展目标,并明确了水稻、湖羊、贝类等54个特色物种的育种方向。

10个产业领域的主要目标:粮油要培育新品种100个,其中突破性品种5个以上。蔬菜要培育新品种50个,其中进口替代品种1个,同时在省内外建成规模化制繁种和育苗基地5万亩,年生产种子550万公斤,年培育种苗15亿株,自主育成品种占有率提高五个百分点以上。畜禽培育新品种(配套系)3-4个,湖羊、蛋鸭、“浙系”长毛兔等满足省内需求外,年可向省外供种5万只、600万只、10万只以上。水产要育成5个适合集约化、生态化养殖和适合加工的优质、抗病、抗逆、高产性状的新品种。水果要培育新品种10个,其中进口替代品种2个以上,育成优良新品种20个,年出圃优质苗木15亿株以上。蚕桑要选育3-5个(对)具有突破性的蚕、桑优势新品种,蚕、桑新品种覆盖率分别达到60%和90%。食用菌要培育10个左右优质、高产、高效、高活性成分食药用菌新品种,其中进口替代品种和突破性品种2-3个。中药材要审(认)定新品种40个左右。花卉要育成5个以上适应浙江气候条件的低温易开花、夏季耐湿热、观赏性状佳的新品种,全省重点花卉种类优质种苗覆盖率提高5个百分点以上。

问:《规划》确定了种业发展哪些重点任务?

答:围绕“现代种业强省”“特色品种大省”的现代种业发展定位,《规划》确立了种业发展的重点任务,包括加强种质资源保护利用、强化种业科技创新、做好良种推广与市场保供、完善种子储备体系建设、推进种业企业做大做强、加强种业数字化建设、强化种业监督管理等七大任务、27项工作举措。

——通过开展种质资源普查收集、完善种质资源保护体系、推进种质资源鉴定评价,提升种质资源保护利用水平。到2025年,收集保存农作物种质资源2万份以上、家畜冻精10万剂以上、水产种质资源150份以上,建成种质资源库(场、区、圃)100个以上。

——通过推进技术创新与应用、加快新品种选育、优化选育平台与机制、加强品种区试和审(认)定,提升品种创新能力。到2025年,集成良种制繁种技术和配套种养技术100套;新建和改造12个商业化育种创新平台,育成具有自主知识产权的优良新品种200个以上。

——通过建设良种生产基地、完善生产加工设施、强化种子供需监测、优化品种推广应用,提升供种保障能力。到2025年,认定8-10个省级良种繁育基地县、100个省级良种繁育基地;建立农作物新品种展示示范点120个以上,每年展示示范品种3000个(次)以上;每年发布推介主导品种100个左右。

——通过加强种子储备、完善蚕种储备制度、完善储备管理,提升种子应急储备能力。到2025年,新建和改造提升农作物种子储备库16个。

——通过提升企业核心竞争力、加强企业分类培育、深化科企合作、鼓励企业“走出去”,推进种业企业做大做强。到2025年,培育销售额1亿元以上企业10家,上市企业2-3家,全省种业企业产值超80亿元。

——通过加快种业大数据平台建设、发展数字信息化精确育种、推进种子生产经营数字化改造、推广二维码追溯管理系统,提升种业信息化水平,实现从“经验育种”走向“精确育种”,加速育种进程、提高育种效率。

——通过加强种子质量检测、加强种业市场监管、加强知识产权保护、加强转基因品种管理,提升依法治种水平。

问:为实现种业发展目标,《规划》明确了哪些保障措施?

答:为确保任务落实到位,目标顺利完成,《规划》提出了加强组织领导、强化科技和人才支撑、加大政策支持、优化发展环境、拓展合作交流等六方面保障措施。通过这些措施解决我省现代种业发展存在的短板,全面保障《规划》各项工作做深做实,助推我省现代种业实现高质量发展。

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统