当前位置: 首页 >畜牧农机

我市完成2022年第一季度定点场和测报点采样工作

为做好重大动物疫病防控,掌握动物疫情动态,根据省、市动物疫病监测与流行病学调查计划安排,市畜牧农机发展中心多措并举、保质保量于2月底完成我市2022年第一季度定点场和测报点采样任务。

一是以清单式下发任务。今年是亚运年,也是无疫区建设冲刺年,市县两级工作繁忙,人员时有变动,根据实际变化,市级以清单式列场点、出任务,方便工作推进。二是专人督促采样进展。由专人负责联系,回复区、县(市)采样量等问题,提醒注意事项、截止日期。三是市级集中送样。方便市级全盘掌握工作进度、利于工作推进,发现问题及时提醒。四是定点场和测报点样本结合采集。结合定点场和测报点月度和季度采样工作,避免多次重复采样,减轻区、县(市)负担。四项措施同时进行,市县两级集中发力,确保了采样工作有序推进、顺利完成。

定点场和测报点是国家和省在我市所选定的规模场和屠宰场,通过对定点场和测报点的采样监测,可以为科学防控动物疫病提供有效依据,是预防重大动物疫病的措施之一。据统计,第一季度共采集7个区、县(市)4个猪规模场和2个猪屠宰场的血清、拭子及组织样本共490份;2个禽规模场血样、拭子样本共180份,2个禽屠宰场血清、拭子及环境样本共480份;2个规模牛场血清、拭子样本共120份;2个规模羊场血清、拭子样本共120份,样本由市级统一收集后送往省动物疫控中心集中检测。

编辑:疫病防治科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统