当前位置: 首页 >综合执法

迎难而上,市农业综合行政执法队积极探索指导宅基地执法工作

农村宅基地监督、管理、执法工作关乎群众的切身利益、关系社会和谐稳定。宅基地历史遗留问题延续时间长、涉及面广、处理处置难。2020年新《土地管理法》赋予农业农村部门宅基地改革和管理职能以来,全市上下积极作为,大胆探索。

为进一步推动农村宅基地执法工作,严厉打击各种违建行为,近日,市农业综合行政执法队分管队领导带队赴临安区检查指导宅基地执法工作。检查组认真听取了临安区宅基地执法工作汇报,仔细查看了有关案卷,提出三点要求:一要认真学习,掌握政策。切实加强《土地管理法》及条例、《城乡规划法》以及省有关宅基地政策、法律的学习,依法依规履职。二要认真履职,迎难而上。接到群众投诉举报后,要立即开展调查核实,不拖不等,克服畏难情绪。遇到重点、难点、堵点问题,及时向上级报告,共同研究处理办法。三要讲究方法,维护大局。化解存量,遏制新增。压实乡镇、村社监管责任,做到关口前移。加强宅基地建房日常检查、巡查,早发现、早处置,为党的二十大和杭州亚运会的召开营造和谐稳定的社会环境。


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统