当前位置: 首页 >畜牧农机

市畜牧农机发展中心积极开展联合收割机插秧机跨区作业证发放工作

根据《联合收割机跨区作业管理办法》规定、农业农村部作业证发放工作文件精神和市农业农村局部署,市畜牧农机发展中心于近期积极开展《联合收割机插秧机跨区作业证》申领发放工作。

一是规范发放程序。《作业证》实行免费发放,经由省级农机、交通部门和县级农机管理部门加盖公章方为有效,一车一证,严禁涂改、转借和倒卖,不得跨行政区域发放,不得委托中介组织发放,并做好申领人员和机车信息登记备案。二是开展宣传引导。随《作业证》同步向机手发放机收减损小册子、明白纸等宣传材料,大力开展机收减损知识宣传、效果宣传、典型宣传,营造广大农机手、全社会关注支持机收减损的浓厚氛围,推动按标按规作业。三是做好疫情防护。坚持“防疫不松劲,农时不耽搁”,落实好属地疫情防控工作要求,做实做细《作业证》发放工作,灵活采取预约申请、错峰办理、邮寄送达等方式,避免聚集交叉感染风险。同时引导机手做好个人防护,配合有关部门开展健康检查。

农机跨区作业是指根据不同地域农作物成熟期差异及农机保有量的不平衡,跨越县级以上行政区域开展耕地、收获、植保等机械化作业的一种农业社会化服务模式,可以扩大作业规模进而提升农机利用率、增加经济收入。农机跨区作业是实现农民增收的一个重要渠道,在推进小农户与现代农业发展有机衔接、增强农业抗风险能力、提高农业机械化水平和促进农业规模化集约化生产等具有重要作用。《联合收割机插秧机跨区作业证》是跨区作业机车免缴车辆通行费的凭证和依据,由农业农村部委托中央国家机关定点印刷企业统一印制并编号,如有需要,可根据下图所示方式预约申领。

编辑:农机发展科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统