当前位置: 首页 >三品一标

绿色优质农产品:天目雷笋

每年的3-4月间,就是春笋大造声势的时候,与冬笋相比,春笋水分更足,纤维幼细,鲜嫩无敌,涩味没有冬笋那么强,但甜度尚好。天目雷笋是临安的特色优势产品,受天目山区独特的气候条件与地理环境影响,临安出产的“天目雷笋”壳薄肉肥,色白质嫩,鲜中带甜,清香松脆,味道特别鲜美,天目雷笋也因其优越的品质,深受欢迎。

天目雷笋和天目笋干的关系

2020年,天目笋干获得国家农产品地理标志登记证书。

2021年,天目雷笋开始申请国家农产品地理标志登记保护。

了解农产品地理标志的小伙伴都知道,没有绝对深厚的历史沉淀和口口相传的道地滋味,是拿不到这本沉甸甸的国家证书的!

天目笋干诱人的咸香滋味,离不开当地传承至今的传统烘焙揉捻技艺,更离不开天目山脉孕育而生的竹笋们,这里就包含了天目雷笋。在鲜笋市场量饱和以后,临安当地农户就会把天目雷笋加工成天目笋干。11斤新鲜天目雷笋才能做出1斤天目笋干。因而继春笋季后,天目笋干凭着鲜嫩咸香的口感继续直击吃货们的味蕾,备受大众好评!

笋的故事们

天目山历史悠久,是集儒、道、佛诸教于一体的三教名山和历史文化名山。天目雷笋和天目笋干的故事,都离不开这座巍巍天目山。

据记载,南朝梁昭明太子萧统(501-531)游历天目山时在竹林迷路,巧遇一老和尚在茅屋内打坐念经,遂上前问路。萧统见老和尚所念乃未分节章之《金刚经》,有意帮助给经书圈点分节并简注,以方便日后念阅。老和尚为表谢意特下山采办菜肴好好招待,下山前托付萧统,帮着照看煮着的一大锅鲜笋,又在灶内添了几块柴火,匆匆下山了。萧统因圈点、注解太专注,早把锅里煮笋之事忘得一干二净。想到时,笋已被煮得干干的了。“呀,笋干了、笋干了!”天目笋干最早的雏形就这样诞生了。

昭明太子因煮食天目雷笋继而“发明创造”天目笋干,成就了闻名一时的天目双品牌——“天目雷笋”和“天目笋干”。

天目山独特地理气候所赋予的灵气与传统烘焙搓揉技艺多重因素相结合造就了天目笋干的唯一性,使其具有与其他笋干不同的品质和口感,再经后人不断的精炼完善和创新发展,一直传承至今。

天目致富笋

临安天目雷笋其实有两种,一种是不覆盖的,叫自然笋,还有一种是冬天覆盖的,叫覆盖笋。

砻糠覆盖技术是临安自主发明出来的技术。砻糠覆盖在雷竹林中,能模拟出春天的温度,这样每年春天三四月份才长出来的天目雷笋,在冬天就能上市,所以覆盖笋也被叫做冬天里的春笋。

让天目雷笋早早亮相,添彩春节餐桌,不但身价倍涨,可以取得比较好的效益,而且早出的天目雷笋还更白嫩、口感更松脆。目前,临安整个天目雷笋百分之六十的产量都是用覆盖技术生产出来的,而百分之八十的效益也是由覆盖笋带来。

通过覆盖笋技术改良生产方式培育的天目雷笋,产值已超10亿元,可谓是当地老百姓的致富笋!

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统