当前位置: 首页 >乡村振兴

唐仁健:《扎实推动乡村振兴取得新进展》

3月2日,唐仁健在学习时报上发表《扎实推动乡村振兴取得新进展》文章。文中专门论述“正确把握乡村振兴的工作要求”,特摘录如下:

乡村振兴是全域、全员、全面的振兴,是一场持久战。不能抱着毕其功于一役的想法,提不切实际的指标,超越发展阶段急于求成,大干快上乱作为,坚决反对搞形式主义、做表面文章。

在工作理念上,坚持乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建。这是以人民为中心的发展思想在乡村振兴领域的具体化。必须充分尊重农民意愿,农民期盼干的抓紧干,农民愿意干的带着干,农民不愿意干就先放一放、缓一缓。下决心建立自下而上、村民自治、农民参与的实施机制,农民应该干的要尽量交给农民干,政府重点做农民干不了、干不好的事。

在工作方法上,坚持数量服从质量、进度服从实效、求好不求快。充分认识乡村振兴的长期性、艰巨性、复杂性,保持历史耐心,从农村实际出发,立足村庄现有基础,因地制宜探索有效的模式、路径,目标和标准的调门不要太高,把握好工作的时度效,宁可慢一点,也要稳一点、准一点、好一点。

要组织开展习近平总书记关于三农工作的重要论述大学习大培训,切实改进工作作风,增强三农政策水平和工作本领,防止工作跑偏走弯。


编辑:
信息来源:杭州市乡村振兴服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统