当前位置: 首页 >农业执法

省农业农村厅联合省公安厅检查调研杭州市渔警协作打击非法捕捞工作

为推动“八大水系”禁渔和“清风行动”持续深入,4月12日,省农业农村厅海洋与渔业执法总队总队长张友松、省公安厅食药环知总队政委卢斌一行共9人莅临杭州市农业综合行政执法队闸口基地,调研督导杭州市渔警协作打击非法捕捞工作。市农业综合行政执法队队长陈晓明、市公安环食药支队支队长陈金达、陈为民等人陪同。

联合调研组登上中国渔政33518执法船,参加了当日组织的禁渔期联合执法行动,检查钱塘江沿线渔船集中停泊点3个。航渡途中,分别听取了萧山区渔业、杭州市渔业、杭州市公安部门近年来打击非法捕捞领域取得的成效和渔警联系、部门分工、衔接模式等方面经验介绍。联合调研组充分肯定了杭州农业、公安两部门搭建的渔警协作机制和取得的突出成绩,对当前全省范围内该领域存在的热点难点堵点进行了深入交流和探讨。

近年来,杭州市渔业执法机构和公安环食药部门紧密联系、分工协作,在打击非法捕捞领域取得了出色战果。据统计,2020年查获电鱼等非法捕捞涉刑案件62起,对142名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,其中查处的张某俊等人非法捕捞鳗苗案,被农业农村部、省农业农村厅表彰;2021年全市查获非法捕捞涉刑案件101件,刑拘184人,涉刑案件数量、大案要案,全省名列前茅。2022年截至目前,全市已查办非法捕捞涉刑案件数30起,对53人采取了强制措施,“八大流域”中辖区涉及的钱塘江、苕溪和运河水系禁渔管理秩序持续向好。


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队