当前位置: 首页 >乡村振兴

(转)邓小刚:突出历史观、系统观、实践观 强化理论指引 确保新时代三农工作始终沿着正确方向前进

突出历史观、系统观、实践观 强化理论指引 确保新时代三农工作始终沿着正确方向前进

——学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述的认识体会

农业农村部党组成员、副部长 邓小刚

习近平总书记始终高度重视三农工作。党的十八大以来,总书记把三农摆在治国理政的重中之重地位,深入思考高位谋划三农重大问题、亲自部署重大工作、亲自推动重大改革,从政治性、全局性、战略性的高度提出了一系列重要判断和重要论述。做好新时代三农工作,最紧要的就是学好用好习近平总书记关于三农工作的重要论述,将其作为重大政治任务抓紧抓实,真正做到用以武装头脑、指导实践、推动工作。  

一、充分认识深入学习、深刻理解习近平总书记关于三农工作重要论述的重大理论与实践意义,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局高度出发,对新时代三农工作作出一系列重要讲话和指示,指引农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,为我们做好当前和今后一个时期三农工作明确了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻领悟习近平总书记关于三农工作重要论述的重大理论与实践意义,不断增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

深刻领悟习近平总书记关于三农工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记关于三农工作的重要论述,是中国特色社会主义道路在农业农村中探索创造的深刻凝练,是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在三农工作中直接体现的系统概括,是习近平新时代中国特色社会主义思想在三农领域的细化实化具体化,开启了二十一世纪马克思主义中国化关于三农发展理论的新篇章,达到了新高度。我们要在全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,把习近平总书记关于三农工作的重要论述作为重点,努力学深悟透、用好用活,吃透基本精神、把握核心要义、明确主攻方向,不断提升理论水平和工作本领。

深刻领悟习近平总书记关于三农工作重要论述是我们党三农工作理论创新的最新成果。习近平总书记关于三农工作的重要论述,提出了精准扶贫、农村承包地“三权分置”、实施乡村振兴战略、城乡发展“两个规律”、共同富裕等一系列原创性、开拓性重要判断重要论断,是党的十八大以来总书记在指导推动三农改革发展伟大实践中形成的重大理论创新,是我们党三农理论创新发展的最新成果,蕴含着巨大的理论价值和实践价值。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,从百年来我们党解决三农问题的发展历程中,总结经验、汲取智慧、获得指引,更好统筹指导全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。

深刻领悟习近平总书记关于三农工作重要论述是做好新时代三农工作的行动指南。习近平总书记关于三农工作的重要论述,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,对解决当前和今后三农问题作出了全面透彻阐述,是做好新时代三农工作的科学指南、根本遵循。我们一定要持续深入学习领会,才能精准把握全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的顶层设计和方向路径,才能系统掌握为什么要振兴乡村、怎样全面推进乡村振兴等一系列重大理论和实践问题,才能夯实新阶段做好三农工作的理论基础。

二、全面完整准确把握习近平总书记关于三农工作重要论述的精神实质和内涵要义,不断提高用以武装头脑、指导实践、推动工作的本领和水平

习近平总书记关于三农工作重要论述全面系统、博大精深蕴含着丰富的内涵精髓、科学的思维方法、坚实的实践基础和崇高的人民情怀。我们要立足全局、结合职责、带着感情、发乎内心,深刻学习领会,努力学出更加鲜明的政治品格,学出更加开阔的工作思路,学出更加高强的能力本领和历史担当,切实做到知行合一、久久为功。

全面把握习近平总书记关于三农工作重要论述的理论体系。习近平总书记关于三农工作的重要论述,对三农工作的历史方位和战略定位、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障粮食安全、发展乡村产业、加强农村生态文明建设、推进乡村建设和治理、促进城乡融合发展、强化基层党组织建设等都作出重要论断、提出明确要求,涵盖三农工作的方方面面,既全面系统、各有侧重,又一以贯之、浑然一体,是一个系统全面、内涵丰富、逻辑严密、科学完整的理论体系,具有极强的思想性、理论性、创新性、指导性,是对三农规律性认识的新跃升。我们要潜心学习、一体领悟,全面地而不是片面地、系统完整地而不是碎片化地加以贯彻落实。

深入领会习近平总书记关于三农工作重要论述的科学方法。习近平总书记关于三农工作的重要论述,不仅有深刻的思想内涵、鲜明的价值理念,而且蕴含着科学的思维方法和工作方法,既提出了目标任务和工作要求,又指出了明确的方向路径,解决了“船”和“桥”的问题。我们要深入学习蕴含其中的战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维,紧密结合工作实际用心思考体会、反复实践,能动地掌握运用,不断提高认识和解决实际问题的能力,增强做好三农工作的预见性、科学性、主动性和实效性。

深刻理解习近平总书记关于三农工作重要论述的实践基础。习近平总书记关于三农工作的重要论述,来自于总书记亲身实践、来自于农村生动实际,是在新时代伟大斗争中锻造形成的。从陕北插队到河北正定,从主政地方到掌舵泱泱大国,习近平总书记一直高度重视、关心关注、持续推进三农改革发展,进行了大量理论思考和实践探索,对国情农情了如指掌,对三农工作如数家珍,在阐释三农重大问题时深入浅出、与时俱进、直指要害。我们要深刻学习领悟,主动深入基层、深入一线,深入田间地头、深入牛栏猪舍、深入高山峡谷、深入湖泊海滩,及时了解掌握农业农村实际,精准指导、精准施策,以实际行动沉下去、接地气,推动三农改革发展不断取得新进展新成效。

深刻感悟习近平总书记关于三农工作重要论述中体现的人民情怀。习近平总书记关于三农工作的重要论述,字里行间都流露出深厚的人民情怀,体现着以人民为中心的发展思想,鲜明地回答了三农发展为了谁、依靠谁、发展成果由谁共享的根本问题,体现了总书记重农、爱农、兴农、为农的价值导向和理念,是我们党坚持人民立场在三农工作上的具体体现。作为三农工作者,我们离农民最近,跟农民联系最密切,利益联结最直接,更要自觉站稳人民立场,感悟总书记“我将无我,不负人民”的人民情怀,矢志不渝为农民群众谋幸福,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、着力在“自觉”和“见效”上下功夫,切实把学习成果转化为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的强大动力和生动实践

习近平总书记多次强调,三农工作领域的领导干部要抓紧提高三农工作本领。作为贯彻落实中央决策部署的“最先一公里”,农业农村部各级党组织和广大党员干部要走在前、作表率,把学习贯彻工作摆上突出位置,拿出务实管用措施,持续推动学习贯彻走深走实、取得实效。

要进一步加强教育培训,切实增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉。把习近平总书记关于三农工作的重要论述作为党员干部教育培训的重点课程,分层次、分类别组织开展形式多样的学习培训。充分发挥理论学习中心组领学促学作用,用好“三会一课”、主题党日、青年理论学习小组等载体,引导党员干部认真研读《习近平三农论述摘编》《摆脱贫困》《之江新语》等重点书目,及时跟进学习总书记最新重要讲话精神,深刻理解和把握“为什么学”“学什么”“怎么学”“学到了什么”,切实做到融会贯通,不断增强学习贯彻落实的自觉性、主动性。

要进一步加强宣传交流,持续营造浓厚学习氛围。适应“互联网+”和新冠肺炎疫情常态化防控要求,统筹用好线上线下两种方式、两个平台,创新学习形式,针对不同年龄不同阶段的党员干部,广泛开展各种生动活泼、有声有色的学习交流活动。把牢正确政治方向和舆论导向,充分发挥宣传阵地作用,交流展示好经验好做法,发挥典型引领作用。结合三农实际和农情农时,谋划推出一批有分量的深度报道、评论观点和理论文章,深入做好宣传阐释工作。

要进一步加强督促指导,推动形成抓学习贯彻的整体合力。部系统各级党组织切实担起政治责任,主要负责同志履行第一责任人职责,班子成员认真落实“一岗双责”,亲自抓、带头学。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强教育管理监督,开展各具特色的学习活动。机关党委加强督促、分类指导,层层压实责任,有效传导压力,确保学习贯彻组织到位、责任到位、工作到位。

要进一步加强转化运用,确保学习成果落地见效。把学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述与做好新时代和当前三农工作紧密结合起来,更加自觉地从讲政治的高度看三农抓三农,胸怀“国之大者”,不折不扣抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实。系统谋划、扎实推进农业农村重点工作,着力在破解三农发展难题、持续推动农业农村高质量发展上取得突破,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,用农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁的工作成果作为检验学习成效的标准和尺子。

部系统广大党员干部要把习近平总书记关于三农工作的重要论述作为必修课、常修课,在常学常新中加强理论修养,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼提升,在知行合一中主动担当作为,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心,坚决做到信念坚定、政治过硬、本领高强、作风务实。当前尤其要注重以下几点:

要真学真信真懂真用。坚持读原著、学原文、悟原理,深刻学习领会习近平总书记关于三农工作重要论述的核心要义、精神实质、实践要求,真正做到入脑入心,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持学以致用,把职责摆进去,把自己摆进去,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场、方法、观点看问题、想办法、找对策、强力量,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,坚决反对唱高调、说空话、走过场、不落实。要涵养政治定力,练就政治慧眼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要自觉对标对表。在深入学习领会习近平总书记关于三农工作的重要论述中,进一步深刻认识和领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的自觉性、坚定性。在政治品格上,自觉对照核心、对标核心,坚持向核心看齐,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。在实际工作中,坚持对标总书记“我将无我,不负人民”的崇高情怀,全心全意、无怨无悔投入到全面推进乡村振兴的伟大实践中。

要深入调查研究解决实际问题。坚持解放思想、实事求是相统一,把一切从实际出发作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。坚持理论联系实际和守正创新,在深入实践中不断深化对习近平总书记关于三农工作重要论述的理解把握,实现学习实践、再学习再实践的螺旋式上升。坚持问题导向、目标导向,经常扑下身子、沉到一线,摸清摸透农业农村实际情况、深入分析问题背后的原因机理,努力找到破解堵点卡点难题的路径方法。坚决反对蜻蜓点水、浮于表面、走马观花、大而化之,坚决反对搞形式、摆样子、花架子。

要敢于斗争善于斗争。发扬斗争精神,坚定斗争意志,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。增强斗争本领,提升见微知著的能力,透过现象看本质,科学预见形势发展的未来趋势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢掌握斗争主动权。坚持原则底线,在原则问题上寸步不让、寸土不让,面对三农领域出现的一些不和谐声音和错误言论,敢于亮剑、勇于发声、执于较真,面对歪风邪气敢于坚定立场、挺身而出、坚决抵制,做勇于斗争、善于斗争的斗士,不做爱惜羽毛、明哲保身的绅士。

要始终坚持忠诚为民。坚持把对党忠诚和人民至上统一起来,把让党中央放心和让人民群众满意统一起来,听从指挥,团结一致,奋进为民,丹心向党,切实把党的领导落实到三农工作的各方面、全过程。始终不渝坚持以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移维护好广大农民群众的根本利益,用心用情用力解决好农民群众急难愁盼问题,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,用毕生血汗和生命诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

(本文系作者在农业农村部系统学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述经验交流会上的讲话,文章刊发时有删节)


编辑:
信息来源:杭州市乡村振兴服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统