当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

2022年单季晚稻育秧植保技术意见

针对我市单季晚稻育秧期间病虫草害发生特点,提出以下植保技术意见。

一、种子处理

预防恶苗病可选用4.23%甲霜﹒种菌唑微乳剂400-600倍浸种或24.1%肟菌﹒异噻胺种子处理悬浮剂15-25毫升/千克种子拌种;防治稻蓟马和稻飞虱在稻谷催芽到露白时,可选用70%吡虫啉种子处理可分散粉剂2克/千克种子拌种。

二、灌水杀蛹

4月中下旬至5月上旬,在二化螟重发区域要及时对冬闲田进行翻耕,将残留稻桩、稻草翻入土中,并灌水淹没(低茬收割或粉碎稻桩的稻田,也可直接灌深水,淹没稻桩),保持5-7天,杀灭越冬螟虫,降低虫源基数。

三、化学除草

1、秧田和直播田

土壤封闭。播种后2-4天,可亩用40%苄嘧﹒丙草胺可湿性粉剂60克,兑水40公斤喷雾,施药后3-5天保持田板湿润。

茎叶处理。以稗草为主的田块,可亩用2.5%五氟磺草胺悬浮剂60-80毫升,兑水40公斤喷雾;以千金子为主的田块,可亩用10%氰氟草酯乳油100-150毫升兑水40公斤喷雾;以阔叶草为主的田块,在水稻4叶期后可亩用48%灭草松水剂200毫升或20%氯氟吡氧乙酸乳油60毫升,以上药剂均兑水40公斤喷雾,施药前排干田水,药后2天灌薄层水。

2、移栽和机插田

移栽或机插后7-10天,可亩用35%苄﹒丁可湿性粉剂100克,拌土或尿素撒施。施药后保水5-7天,水层高度以不淹没水稻心叶为准。

四、注意事项

1、使用除草剂要做到秧板平整,不得随意加大用量,喷雾要均匀,使用后要注意田间保水,充分发挥“以水控草”的效果。

2、在恶苗病老(重)病区和对氰烯菌酯抗性较高的地区要重视抗药性问题,因地制宜科学用药。

3、在稻瘟病老(重)病区和中浙优1号、甬优15等感病品种上要加强叶瘟的防治。一旦发现发病中心应立即用药,药剂可亩用6%春雷霉素水剂30毫升加40%稻瘟灵乳油100毫升,兑水40公斤喷雾防治。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统