当前位置: 首页 >综合执法

市农业行政执法队开展春季农作物种子领域执法检查

当前正值春耕重要时节,为进一步规范种业市场秩序,严打非法种子生产经营行为,根据省、市“绿剑”护农保春耕系列执法行动有关部署,市农业行政执法队积极开展农作物种子领域执法检查,全力保障我市春耕顺利进行。

一是强化执法检查。此次执法检查重点核查主体资质条件、生产经营范围、方式等与许可信息是否一致,种子包装标签和使用说明是否缺失、规范,主要农作物种子是否存在未审先推,是否依法建立、保存经营台账等。此次行动对我市主城区范围内种子生产经营企业检查覆盖率达80%以上。

二是加大抽检力度。在执法检查的同时开展监督抽检,对水稻、玉米等重点品种开展净度、水分、发芽率、纯度、转基因等项目检测,此次行动共抽取当季播种的水稻、玉米、瓜菜类等农作物种子6个批次送检。

三是加强新法宣贯。新修正的《中华人民共和国种子法》已于2022年3月1日实施,执法人员边执法检查、边普法宣传,强化种子企业守法意识,切实推动法律贯彻落实。

种子是农业的“芯片”,种业是保障粮食安全的源头,市农业行政执法队将继续加大农作物种子领域执法力度,为我市种业健康发展保驾护航。


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统