当前位置: 首页 >种业信息

我省早稻栽插已近九成

眼下正值春耕大忙时节,全省各地抢抓农时,早稻生产如火如荼,春播春种进展顺利。据省农业农村厅最新业务调度显示,截至4月21日,全省早稻栽插面积142.3万亩,完成目标任务的88.9%,进度明显快于去年同期。

“现在早稻种植已实现机械化,一台插秧机一天能插40亩。”宁波市奉化区麦浪农场负责人竺海龙告诉记者,“农场4月9日开始插秧,这两天已进入尾声。”得益于一系列种粮政策的落地,麦浪农场今年计划种植早稻1500亩,比去年新增500亩。

今年,我省确定了160万亩早稻种植任务,各地纷纷出台种粮补助政策,鼓励农民多种粮、种好粮。宁波、金华等地自我加压扩种早稻,面积较上年明显增加。宁波市在省下达21.6万亩任务的基础上,计划增加10万亩。“我们在保持去年各类粮食扶持政策不缩水的基础上,新增了产粮大县奖励、‘非粮化’整治耕地恢复种粮补贴、订单余缺调剂等政策。县(市、区)还有各项政策叠加,农民种早稻的积极性明显提高。”宁波市农业农村局种植业和种业管理处处长贾红军介绍,宁波市还把早稻规模种植补助提高到每亩150元,比省里标准提高30元,种粮农民的实惠更多了。

“国家对粮食生产非常重视,政策又好,我们种早稻的积极性更高了,信心也更足。”衢州市衢江区种粮大户徐国松告诉记者,在农机购置补贴等政策的支持下,他已投入100余万元购置种粮机械,高速插秧机、烘干机等机具一应俱全,实现了全程机械化,去年种的5400亩早稻,每亩利润达200元左右。今年,徐国松除了在衢江种了2000亩早稻,还在建德市流转4000亩地种早稻。

在政策的带动下,粮食生产大市衢州市的早稻种植面积有望突破30万亩,当前已插种23.6万亩。在今年早稻生产中,该市大力推进农机社会化服务,投入农机5398台,机耕农田27.6万亩,机插机播面积达5.7万亩。

据了解,今年我省已发放农机购置补贴5188.4万元,补贴机具1.13万台(套),其中六成是粮食生产机械,高性能插秧机、育秧流水线等农机受到种粮大户青睐。

今年以来,种粮政策与服务保障持续发力,助力早稻生产开启“加速度”。“今年我省粮油产销政策力度更大,在继续实施中央耕地地力保护补贴、规模粮油补贴、早稻订单全覆盖等政策基础上,全面推行政策性水稻完全成本保险,目前已发放中央实际种粮农民一次性补贴1.76亿元,初定每百斤稻谷最低收购价比国家最低收购价高4元。”省农业农村厅种植业处负责人介绍,在加大政策扶持力度的同时,全省农业农村系统还持续深化“三联三送三落实”活动,组织开展“春风”行动,发动全省万名干部深入田间地头开展春备耕服务,组织农技专家与4200多户种粮大户开展“一对一”挂钩联系,累计服务6340人次,帮助解决实际问题。“今年省里向各地下达粮食生产目标任务,都已落实到乡到村到田块,早稻种植任务有望超额完成。”

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统