当前位置: 首页 >三品一标

绿色食品产地环境质量有哪些新要求?

《绿色食品 产地环境质量》(NY/T 391—2021),已于2021年11月1日开始实施,这个新版的行业标准与2013版相比,主要有哪些变化呢?

1、主要修改内容

除编辑性修改外,主要技术变化如下:

修改了产地生态环境基本要求、隔离保护要求、产地环境质量通用要求内容;

增加了舍区的术语和定义、畜禽养殖业空气环境质量要求;

增加了水质中总汞、总镉、总砷、总铅、氟化物,土壤中总镉、总汞,土壤肥力有机质、全氮、有效磷、速效钾等指标的测定方法;

增加了渔业养殖用水中的高锰酸钾指数和氨氮要求,删除溶解氧要求;

删除土壤肥力中阳离子交换量指标。

2、绿色食品产地生态环境基本要求

绿色食品生产应选择生态环境良好、无污染的地区,远离工矿区、公路铁路干线和生活区,避开污染源。

产地应距离公路、铁路、生活区50m以上,距离工矿企业1km以上。

产地要远离污染源,配备切断有毒有害物进入产地的措施。

生产产地不应受外来污染威胁,产地上风向和灌溉水上游不应有排放有毒有害物质的工矿企业,灌溉水源应是深井水或水库等清洁水源,不应使用污水或塘水等被污染的地表水;园地土壤不应是施用含有毒有害物质的工业废渣改良过土壤。

应建立生物栖息地,保护基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,以维持生态平衡。

应保证产地具有可持续生产能力,不对环境或周边其他生物产生污染。

利用上一年度产地区域空气质量数据,综合分析产区空气质量。

3、隔离保护要求

应在绿色食品和常规生产区域之间设置有效的缓冲带或物理屏障,以防止绿色食品生产产地受到污染。

绿色食品产地应与常规生产区保持一定距离,或在两者之间设立物理屏障,或利用地表水或山岭分割或其它方法,两者交界处应有明显可识别的界标。

绿色食品种植生产产地与常规生产区农田间建立缓冲隔离带,可在绿色食品种植区边缘5m~10m处种植树木作为双重篱墙,隔离带宽度8m左右,隔离带种植缓冲作物。

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统