当前位置: 首页 >三品一标

农业农村部部署农产品质量安全提升“十四五”发展规划

近期,农业农村部发布《“十四五”全国农产品质量安全提升规划》(以下简称《规划》),提出到2025年,农产品质量安全水平持续稳中向好,农产品质量安全治理能力和绿色优质农产品供给能力稳步提升,基本形成高水平监管、高质量发展的新格局。

“十三五”期间,农产品绿色生产取得积极进展。化肥农药减量增效深入推进,主要农作物绿色防控面积近10亿亩,水稻、玉米、小麦化肥农药利用率达到40%以上;累计创建果菜茶标准化园、畜禽养殖标准化场、水产健康养殖场近1.8万个,规模种养主体质量控制能力明显提升。绿色、有机和地理标志农产品总数5万个。但《规划》指出目前存在的一些问题和短板,农产品质量安全水平与农业高质量发展的要求还不匹配,绿色优质农产品供给能力与人民日益增长的美好生活需要还不匹配;风险隐患依然存在,常规农兽药残留超标时有发生;监管基础依然薄弱,基层监管缺人员、缺经费、缺手段等问题较为普遍;标准化水平有待提高,农药兽药残留限量及配套检测方法标准仍有不足,现代农业全产业链标准化协同推进机制尚不健全,绿色优质农产品比重还不够高,农产品品质评价及分等分级亟待加强。

《规划》提出,“十四五”时期,提升农产品质量面临前所未有的机遇。城乡居民消费加快向绿色、健康、安全方向升级,农产品需求从“吃得饱”向“吃得好”“吃得营养健康”转变,为发展优质农产品提供了广阔空间。不仅如此,科技创新蓬勃发展,也为增强农产品质量安全治理能力提供了新支撑。要践行绿色发展理念,积极推进投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,加强质量安全源头管控。

《规划》明确了绿色优质农产品供给的“十四五”发展目标:到2025年,国家农产品质量安全例行监测合格率达到98%,农药兽药残留食品安全国家标准总数达到1.5万项,农业高质量发展标准体系基本形成,农业标准化生产覆盖面稳步扩大。绿色优质农产品供给能力提升,绿色、有机和地理标志农产品认证登记数量增至7万个,相关原料和生产基地规模不断扩大,品质评价方法标准体系基本建立,农产品“三品一标”认知度和影响力显著提升。现代化监管手段创新提升,乡镇网格化管理框架基本形成,承诺达标合格证制度基本实现新型农业经营主体全覆盖,以信用为基础的新型监管机制基本建立。

《规划》提出,围绕“提质量、控增量、稳总量”目标,强化绿色、有机和地理标志农产品认证登记管理。建立健全标准体系,深入开展生产操作规程“进企入户”行动,督促获证企业严格按标生产,建设一批相关生产和原料基地。持续实施地理标志农产品保护工程,强化特性保持和文化挖掘,命名地理标志农产品核心基地,推动出台地理标志农产品产业发展指导意见,发展乡愁产品产业。推动农产品品质评价,在绿色食品、地理标志农产品等重点领域先行先试,开展农产品特征品质评价,筛选核心品质指标。打造公益性宣传推介平台,持续加强绿色、有机和地理标志农产品品牌和专业市场培育。

在构建长效机制方面,《规划》提出,按照新阶段农产品“三品一标”的新内涵新要求,明确通过发展绿色、有机和地理标志农产品,推行承诺达标合格证制度,探索构建农产品质量安全治理新机制。以规范认证管理为重点,引导第三方认证机构积极参与农产品质量安全管控措施落实,强化对获证主体的“他律”。通过扩大承诺达标合格证制度覆盖面,提高社会认可度,引导农业生产经营主体强化“自律”。打造一批农产品“三品一标”引领质量提升的发展典型,推动形成农业生产和农产品两个“三品一标”协同发展的新格局。

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统