当前位置: 首页 >三品一标

绿色优质农产品:萧山萝卜干

萧山萝卜干色泽黄亮,条形均匀,肉质厚实,香气浓郁,咸甜适宜,脆嫩爽口,味道鲜美,有“色、香、甜、脆、鲜”五绝美誉。

萧山萝卜干的“前世今生”

古代勤劳的萧山沙地人在每年9月都会大面积种植萝卜。

有一年萝卜种得太多吃不完,就有人试着把萝卜切片放在芦簾(一种用芦苇编成的簾子)上任由日晒风吹,等萝卜干了以后再塞进小口坛子里加盐腌制,压紧用泥密封。

一年后打开来吃,发现萝卜色泽黄亮,香味浓郁,咸中带甜,味道比鲜萝卜更好了。

就这样,一传十,十传百,风干萝卜在萧山东片沙地里传了开来,技艺也日渐成熟,后来就成为了远近闻名的“萧山萝卜干”。

产品典故

乾隆下江南时曾来到萧山瓜沥,但跟随的部分将士却染上风寒。

萧山当地南大房房主得知,马上叫长工们把晒干的萝卜干熬成汤送给将士们喝,将士们吃后个个精神焕发,风寒痊愈。

乾隆得知,龙颜大悦,开口称赞:当菜当果美美美,医兵医将高高高。

此后房主又送乾隆萝卜干,萝卜干被带入故宫,不久传出宫外,传遍京城,从此萧山萝卜干名声大振,遂成为享有盛名的地方特色名品。

产品特点

萧山萝卜干是江南美食的杰出代表,至今已有百余年生产历史。

《中国土特名产辞典》载:“萧山萝卜干食之有消炎、防暑、开胃的作用,是早餐佐食之佳肴。”

经过加工的萧山萝卜干,色泽黄亮、条形均匀,肉质十分厚实,闻起来有股独特的香味,无论是作为下饭小菜还是炒菜调料,都是十分好的选择。

品牌建设

2020年,萧山萝卜干获得国家农产品地理标志登记证书。

2021年,萧山萝卜干被列入国家地理标志农产品保护工程建设项目。

在国家地理标志农产品保护工程建设期内,萧山萝卜干将朝着更高的目标前进,不仅要将当地特色萝卜种子提纯复壮,规范萝卜种植,制定生产技术标准和加工标准,还将统一包装设计,开展绿色食品认定,让萧山萝卜干不仅有乡愁好味道更有安全好品质,从内到外重塑焕新!这张金名片的辐射作用也将越来越大!

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统