当前位置: 首页 >种业信息

我省修订完善稻和玉米品种审定标准

近日,省主要农作物品种审定委员会发布了新修订的《浙江省稻和玉米品种审定标准》。新标准旨在引导我省科研院校和种业企业引进创制优异种质资源,强化关键核心技术攻关,加快培育突破性、原创性优良品种,为推进种业振兴、确保粮食安全奠定基础。

新标准突出稻和玉米品种的高产、优质、多抗、宜机指标,在五个方面进行了修订。一是细化和提高产量指标,引导高产品种选育。新标准要求高产品种增产幅度必须比目前我省生产上主栽品种增产3%-8%,比原标准提高1%-2%。二是优化品质指标,引导优质品种选育。新标准首次对稻品种的整精米率作了专门规定,要求中晚稻品种的米质须达部颁三等以上或者食味品质优于目前生产上主栽品种;甜糯玉米品种外观与蒸煮品质须优于目前我省生产上的主栽品种。三是提高抗病虫性指标,引导绿色品种选育。针对生产上百叶枯病等病害高发的趋势,新标准对中晚稻高感白叶枯病、甜糯玉米高感小斑病和南方锈病、普通玉米高感小斑病的品种实行一票否决。四是提高抗倒性指标,引导宜机化品种选育。新标准要求稻、甜糯玉米品种倒伏(折)率必须低于20%、12%,比原标准有了较大幅度提高。五是提高DNA指纹差异位点,引导原创性品种选育。针对目前品种同质化现象较为普遍的状况,新标准要求稻、玉米审定品种与已知品种DNA指纹检测差异位点数由2个分别提高至3个、4个点以上。

新标准还规定了糯稻、节水抗旱稻等特殊类型稻的审定指标,并于2022年5月1日起正式施行。

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报