当前位置: 首页 >综合执法

335件!市农业农村局与杭州海关依法开展濒危水生野生动植物及其制品移交工作

5月13日,杭州海关所属钱江海关、萧山机场海关向杭州市农业农村局集中移交一批海关依法查没的濒危水生野生动植物及其制品共335件(片、个),重约35.1037千克。此次移交也是继2019年行政执法机构改革以来杭州海关首次向市农业农村局移交濒危水生野生动植物及制品。市农业农村局渔业渔政渔港管理处、市农业行政执法队、杭州萧山机场海关和钱江海关驻邮局办事处相关负责同志在市农业大楼开展现场移交工作。

杭州海关此次向市农业农村局移交的物品主要为珊瑚、砗磲、海马干、鳄鱼包、玳瑁标本、绿海龟背甲、独角鲸牙齿等制品(包括手串、项链、摆件等),其中红珊瑚制品数量最多有186件。在经过逐一清点核实后,杭州萧山机场海关、钱江海关分别与市农业农村局在交接清单上签字并盖章。这些查没物品顺利完成交接后,将由市农业行政执法队渔业执法大队落实保管,并适时在杭州市渔业科普基地对外公益展出。

据了解,天然红珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,生长极缓慢,不可再生,为国家一级重点保护野生动物,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录列明的濒危物种。砗磲是海洋中最大的双壳贝类之一,由于数量稀少,砗磲属内所有种类(库式砗磲除外)都属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II的保护动物。海马、鳄鱼、玳瑁等均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录列名保护物种。玳瑁、绿海龟属于海龟科,又因其背甲表面光滑、花纹美丽,多被分割加工成工艺品或散碎甲片。

“此次移交的濒危水生野生动植物及其制品多数是在进出境旅检渠道被海关查获,往往被伪装成生活用品或夹藏在衣物中,藏匿于行李箱内违法携带进境,还有一部分是通过寄递包裹的形式企图闯关进境。”据交接现场海关同志介绍,此次移交的濒危水生野生动物及其制品一部分保留着野生动物的原貌,有些是比较少见的动物标本,另一部分则经过加工制成了工艺品。根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等法律法规的规定,任何单位或个人未合法取得国家相关管理部门核发的允许进出口证明书等材料,不得通过货运、邮递、快件和旅客携带等方式进出口濒危野生动植物及其制品;违法情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。按照我国相关规定,海关罚没的濒危动植物及其制品,由海关移交濒危物种主管部门依法处理。

濒危水生野生动植物是国家宝贵的种质资源,保存着丰富的遗传基因,为人类的生存和发展提供了广阔的空间。下一步,市农业农村局将进一步加强与杭州海关的沟通协调,加强联合宣传,开展联合执法,严厉打击水生野生动植物及其制品非法贸易,推动水生野生动物保护事业健康发展。


编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队