当前位置: 首页 >农业执法

保护水生野生动物,共建和谐生态家园

为深入贯彻国家林业和草原局等 11 部委《关于开展“2022 清风行动”的通知》精神,不断加强生物多样性保护和生态文明建设,切实保护水生野生动物,5月14日,市农业行政执法队联合蓝盾青年护渔队在杭州长乔极地海洋公园开展以“保护水生野生动物,共建和谐生态家园”为主题的水生野生动物保护执法普法活动。

普法宣传多措并举、提高保护意识。通过悬挂横幅海报、发放手册资料、解答法律咨询等多种形式,帮助市民群众了解钱塘江流域国家保护水生野生动物现状、辨识禁止放生的物种以及如何开展保护求助。共计发放水野保护知识手册300余份、宣传单页600余张。

执法检查从严从细、筑牢安全底线。以许可证持证及年审情况、来源和去向是否合法为重点开展检查,经现场核查,长乔极地海洋公园证照齐全有效,实际驯养与登记数量相符,未发现在养或非法收购来源不明的水生野生动物等违法行为。同时要求场馆严格落实疫情防控措施。

通过专项执法和普法宣传,进一步规范人工繁育水生野生动物的经营利用秩序,增强公众保护水生野生动物的观念意识,营造“爱护渔业生态资源,保护水生野生动物”的良好社会氛围。

据统计,今年以来渔业执法大队组织野外栖息地执法巡护、养殖展演场馆检查等各类执法75次,出动执法人员307人次,执法船艇车81艘(台)次,检查渔船集中停泊点204个次、水产品市场1个、养殖场、展演馆等9个次,处置举报投诉52起,办理案件22起,严厉打击非法捕捞水生野生动物等违法行为。2020年以来救助江豚、大鲵、花龟、鲟鱼等国家重点保护动物20余起,查处违反水生野生动物保护的行为1起,坚决守护钱塘江水生野生动物“和谐家园”。


编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队