当前位置: 首页 >畜牧农机

中国动卫中心来杭开展非洲猪瘟监测入场采样工作

为切实做好2022年非洲猪瘟防控工作,按照农业农村部畜牧兽医局非洲猪瘟采样监测工作相关通知要求,5月17日-18日,中国动物卫生与流行病学中心受农业农村部委托,组织专家来杭开展非洲猪瘟监测采样工作,省、市、县相关负责人陪同。

专家组通过随机抽取的方式,选中了富阳、淳安两地的养殖场、屠宰场和农贸市场各一个,以及临安的无害化处理场。专家组通过实地查看、现场采样等方式开展非洲猪瘟采样工作,共采集环境拭子、抗凝血、血清、肝脾肺肉等组织共计100余份,所有样品均由中国动物卫生与流行病学中心实验室检测。

国家层面的非洲猪瘟监测采样,旨在掌握各地生猪养殖场非洲猪瘟防控成效,了解屠宰场、农贸市场等关键环节的疫病风险,为全国非洲猪瘟防控提供基础数据和参考依据。我市将以此次采样工作为契机,进一步科学、规范地开展非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,更好地为保障生猪养殖稳产稳定提供技术

支撑。

编辑:疫病防治科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心