当前位置: 首页 >畜牧农机

市农业农村局组织开展农机化工作情况调研

5月24日,市农业农村局党组成员、副局长姚爱华带队赴萧山区、余杭区开展农机化工作情况调研,农业机械化与数字化处、市畜牧农机发展中心相关人员参加。

调研组听取了两地农机化发展现状及下一步工作计划,并实地走访了杭州党湾关荣农机服务专业合作社、杭州萧山舒兰农业有限公司、浙江骆驼九宇有机食品有限公司、麟海现代农业园区等农机合作社、农机服务中心等地,观摩了无人驾驶机插秧、无人机直播、小麦机收等作业现场。

近年来,全市各级农机管理部门,积极推进农业领域“机器换人”,以提升农业综合机械化率为主要目标,聚焦主导产、特色产业,补短板,强弱项,推动全市农机化高质量发展。目前我市已创建综合性先行县1家,特色产业先行县1家,建成农机服务中心12家,水稻耕种收机械化水平超85%。

下一步,我市将继续围绕特色主导产业,聚焦农机化生产薄弱环节,积极开展农业设施装备的引进示范,着力提升主导产业机械化水平,推动水稻生产全程机械化向纵深发展。加快农机社会化服务规模提升,引导服务主体合理分布、规范经营、联合发展,探索“科研机构+农机企业+农业经营主体”的产品研发、示范试验推广模式。

编辑:农机发展科
信息来源:农业机械化与数字化处 杭州市畜牧农机发展中心