当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

省农业农村厅来杭开展红火蚁检疫监管调研

20220525植保植检科001.jpg

为进一步巩固我省红火蚁防控成果,加强源头阻截力度,贯彻落实《浙江省防治农业动植物疫病指挥部办公室关于印发2022年全省红火蚁集中阻截行动方案的通知》(浙防指办发〔2022〕3号)精神,5月24日,由省农业农村厅种植业处二级调研员卢英为组长的联合调研指导组,来我市开展红火蚁防控工作专题调研,市农业技术推广中心、市森林和野生动物保护服务中心、市园林绿化发展中心、萧山区农业农村局相关人员参与调研。

指导组分别听取了杭州市、萧山区关于红火蚁监测和防控处置工作的情况汇报,查阅了相关台账,实地走访了萧山新街花木城、萧山区浦阳江流域管理中心,查看了新街植物检疫办证点工作开展情况。指导组充分肯定了我市在红火蚁阻截防控上所做的工作和取得的成效,对下一步工作提出三点要求:一是进一步压实防控责任,要站在保障国家生物安全的高度,加强监测调查,切实做好红火蚁阻截防控工作;二是健全部门联防机制,红火蚁作为外来入侵物种,危险性大、涉及面广,要强化部门协同,明确防控责任,充分发挥多部门力量;三是加强保障工作,严格检疫,加大宣传培训力度,提高监控能力,确保早发现、早报告、早处置,有效控制红火蚁发生蔓延。


编辑:植保
信息来源:杭州市农业技术推广中心