当前位置: 首页
>综合服务>教育培训

人才培育 共富有我——杭州市高素质农民培育促共富讲课大赛暨省赛选拔赛圆满举行

       为进一步加强农民教育队伍建设、搭建“田间讲师”互学共促平台,提升农村人才培养质量,推进“促共富”宣讲工作常态化、长效化,继承办茶叶加工员、动物疫病防治员、动物检疫检验员、农产品食品检验员等4场全市农业职业技能大赛后,5月24至25日,市农业农村事务保障中心举办全市高素质农民培育促共富讲课大赛暨省赛选拔赛。来自各区、县(市)的17名农业农村系统干部、院校老师及乡土专家参加教学比赛,省农广校王仲淼校长出席并讲话。

       本次比赛以农民教育培训需求为导向,以农业(含农林牧副渔)生产与经营、农业农村二、三产业发展、乡村公共服务、乡村治理等方面为主要内容,涵盖茶叶、肉禽、蔬果、水产、民宿等多个产业,涉及电商直播、食品安全、农旅融合等多个热点。通过赛前试讲、交流研讨,让选手对本次讲课大赛的意义有了更为全面的理解和更深层次的认识,为如何更好开展农民教育培训,进一步明确农民教育培训“怎么教”“教什么”打下坚实基础。

       经评委打分、综合评定,最终评选出结果:农业农村系统干部及院校老师组一、二、三等奖各1名;农民土专家组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,6名获奖者中杭州农创客占了4人,充分体现了农创客在农业产业发展中的领军作用。本次17名参赛选手都将聘为杭州市高素质农民培育特聘教师,组成教师团队,在全市的农民教育培训中发挥积极作用。

       本次大赛充分展示了一场“有秩序体现组织有力、有情怀展现干事热情、有收获加强交流学习、有成效促进人才培育、有信心奋进共富道路”的比武大赛。是以赛促学、以学促行,推动农业新理论新技术新业态入耳入脑入心入行的良好载体,也是提升农民综合素养的有效路径,为打造高质量发展建设共同富裕示范区的“杭州样板”贡献积极力量。

       农业农村系统干部及院校老师组:

       一等奖1名  詹箐

       二等奖1名  朱永文

       三等奖1名  刘荣平

       农民土专家组:

       一等奖1名  陈洁瑾

       二等奖2名  孙超、方泳

       三等奖3名  何见妹、何格伦、周锦玉

编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心