当前位置: 首页 >三品一标

在市场上如何正确选购绿色食品?

走进商场和超市,不难发现,不少商品包装上印有“天然绿色”字样,但无认证标志,更没有“经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志”字样。许多未取得认证的产品也把“绿色”、“有机”作为卖点,市民在购买绿色食品时,该如何准确地识别包装上的“身份证”即绿色食品标志呢?

一看标志,绿色食品企业必须在产品包装物上印有绿色食品标志图形、文字、企业信息码。图形由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,象征自然生态;描绘了一幅明媚阳光照耀下的和谐生机,告诉人们绿色食品正是出自优良生态环境的安全、优质食品,能给人们带来蓬勃的生命力;同时提醒人们要保护环境,通过改善人与自然的关系,创造自然界新的和谐。

二看颜色。绿色食品的标志与文字内容字体为白色,底色为绿色;或者绿色食品的标志与文字内容为绿色,底色为白色。企业信息码和“经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志”字样为黑色。

三看标签。许可使用绿色食品标志的产品必须加贴绿色食品标志防伪标签,标签上印有产品编号,所以每种标签只能用于一种产品上。检验绿色食品标志是否有效,可查看绿色食品标志后12位的企业信息码,尤其要看准中间两位的“获证年份”,如超出3年,说明该产品认证已过期。

四查信息。如有疑问,可进入中国绿色食品发展中心官网在“信息查询—绿色食品”专栏中查询企业信息码、企业名称、产品名称等信息的真伪。

编辑:质量
信息来源:杭州市农业技术推广中心