当前位置: 首页 >种业信息

新增农作物品种64个,撤销37个

近日,我省召开第54次省主要农作物品种审定和第17次省非主要农作物品种认定会议,审定通过了稻、玉米、大豆、小麦、棉花等主要农作物品种(含蚕品种)54个,认定通过蔬菜、食用菌、中药材和绿肥等品种10个;审定通过了2个水稻扩季品种和17个水稻不育系。会议还按照审定品种动态管理有关规定,审核撤销了失去生产利用价值或未按要求提供标准样品的“秀水11”等34个水稻品种和“科糯991”等3个玉米品种,以降低种植风险。

据介绍,新通过审定和认定的农作物品种普遍具有产量高、品质优、抗病性强等特点,为促进粮食和重要农产品稳产保供、特色产业发展提供良种支撑。

会议还审议通过了我省新修订的稻、玉米品种审定标准,按照优质、高产、多抗、广适、宜机的原则,对审定品种的产量、品质、抗病性等指标进行了完善调整,进一步提高了申请审定品种的产量指标,新增了稻品种高感白叶枯病一票否决制,细化了节水抗旱稻、彩色稻等特殊用途品种的审定指标,提高了水稻、玉米申请审定品种与已知品种的差异位点数,分别由现有的2个位点提高到3个、4个位点,从而引导优质高产、绿色高效以及特色品种和专用品种选育,促进品种原始创新,加快推进种业振兴。

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统