当前位置: 首页 >畜牧农机

中国动物卫生与流行病学中心专家来杭开展无疫区运维指导

为进一步做好杭州桐庐无规定马属动物疫病区(简称“无疫区”)的运行和维护,6月8日,中国动物卫生与流行病学中心副主任郑增忍一行应邀来杭开展无疫区运行维护指导,省、市、县三级无疫区建设相关负责人陪同。

在桐庐马术中心,专家组听取了桐庐县关于无疫区运行维护的情况汇报,实地调研了马匹马厩、马医院、应急处置场所等,详细了解赛场内生物安全措施制定和动物防疫检疫相关技术落实情况,并结合马术测试赛,全流程、全要素参与指导,要求以实战状态查漏补缺,总结经验和不足。

由于2022年亚运会延期举办,对无疫区运行维护提出了新的要求,专家组强调,一是绷紧思想弦,坚持四个不变。做到无疫区运行维护要求不变,从业人员稳定不变,工作机制运行不变,措施落实力度不变,一以贯之做好无疫区的运行维护,为亚运会马术比赛的顺利举办打好基础。二是结合马术测试赛,做好工作复盘。要紧紧围绕保障比赛,认真总结动物防疫检疫工作中出现的问题和不足,及时修正和完善。三是认真梳理法规制度、技术方案等,做好政策的延续。进一步压实工作责任,做好档案台账工作,确保无疫区维持无疫状态并实现台账的规范科学可追溯。

编辑:疫病防治科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心