当前位置: 首页 >畜牧农机

市畜牧农机发展中心赴钱塘区开展兽医实验室工作指导

为进一步规范提高区、县(市)兽医实验室建设水平和检测工作能力,做好对区、县(市)兽医实验室考核的技术指导,近日,市畜牧农机发展中心组织专家赴钱塘区开展兽医实验室建设指导工作。

钱塘区兽医实验室组建不久,已在市级完成备案,为更快达到省级考核相关建设要求,早日通过省农业农村厅组织的兽医实验室考核,专家组主要开展了兽医实验室建设要求和人员培训方面的技术指导。专家组重点对实验室的整体布局、设施设备、台账记录以及检测试剂等做了详细的评价指导,并通过翻阅实验室的规章制度、管理体系、检测报告等记录档案,对照实验室考核要求进行了逐条讲解。专家组结合实验室现状,梳理了考核的注意事项,提出了对准备过程中暴露问题的相应整改意见,并现场解答了实验室人员提出的问题。

实验室考核是农业农村部对系统内兽医实验室规范化建设要求的一项重要措施,是提升实验室整体环境、检测能力、保障生物安全的一条重要途径。下一步,中心将继续做好钱塘区兽医实验室的跟踪服务指导,帮助该实验室早日通过省级考核。此外,我市还将召开全市实验室生物安全和检测能力提升培训班,多措并举不断提高辖区内兽医实验室的检测能力和水平,为动物疫病的区域化控制和疫情的防控提供有力技术支撑。

编辑:疫病防治科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心