当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

烟雨桐洲,打造原生态共富模式“新窗口”

富阳桐洲岛面积约4平方公里,江岸线长约8公里,富春江上最古老的江渚之一,新桐乡江洲村就坐落在岛上。2022年,该村依托得天独厚的生态资源,借助现代版富春山居美丽乡村标杆点建设契机,努力探索践行村庄发展新模式,打造原生态共富示范窗口、“美丽杭州”建设样板。

锚定生态优势,依托资源谋划造富。桐洲岛,又称大桐洲,传说因黄帝时期的药圣——“桐君老人”在洲上种草药而得名。碧水环绕、青山倒映,岛上绿树成荫,沿岸枫杨连绵,岛上至今依旧保留着原生态的田园风光。如今,这里已成为人们回归体验大自然之美的好去处。一年四季中,春天的桐洲岛最令人向往,烟云升腾,虚无缥缈间显露出一丝绿色,仿佛镶嵌在富春江上的一颗绿宝石,“烟雨桐洲”之美誉由此而来,特别是在黄公望《富春山居图》上留下了浓厚的色彩。因此,在建设美丽乡村标杆点(未来乡村)项目时,新桐乡依托生态资源优势,与村联动,谋划村庄经济社会全面发展。

坚持生态保护,激活资源产业创富。一直以来,新桐乡始终坚持党建统领,以保护桐洲岛自然生态为第一要务,厚植文化软实力,前瞻性绘好桐洲岛“创富图”,奏响绿色产业迭代升级“主题曲”。江洲村在富阳区三美办、区农业农村局和新桐乡的指导下,着眼全局,扭住关键,在2019年成功创建3A景区村庄的基础上,通过标杆点(未来乡村)项目建设,补齐短板,着重村庄基础设施建设,提升村庄整体环境,串联游客接待中心、鱼形水塔、千年古樟、八卦田、余庆堂、孙家蚕室、百年民居、百亩枫杨林、岛头浅滩等景观节点,还有皮划艇、沙滩车、滑翔伞、动力伞、热气球等水、陆、空特色项目,形成了一条可看可玩的休闲旅游线。今年“五一”假期,虽受疫情影响,游客减少,但仍接待2.5万多人次,有效带动了桐洲岛旅游经济发展。

完善运营模式,努力实现共同致富。万事俱备,只欠东风。随着江洲村标杆点项目建设的完成,一个特色更加鲜明、功能更加完善、产业更加突出、环境更加优美、服务更加便捷的“智慧江洲”呈现在人们的面前。

为了适应村庄未来发展,江洲村成立烟雨桐洲旅游开发有限公司,聘用农村职业经理人,实行“岛游一票制”,桐洲岛景区的经营管理模式将发生质的变化, “开心、打卡、智能”成为高频词。

下一步,村里将继续盘活集体资产资源,进一步优化调整水上运动休闲项目区域,实行统一管理,增加村级集体经济收入。统筹提升村里农户的花生、番薯、土豆、玉米土特产品质,进行统一包装、统一销售、采摘体验,打响桐洲“四宝”品牌,充分调动农民种植积极性,帮助更多农户在家门口实现就业增收致富。

编辑:
信息来源:各地农业