当前位置: 首页 >三品一标

省检查组来杭开展国家地理标志农产品保护工程创建“回头看”交叉检查

为切实加强国家地理标志农产品保护工程规范管理,确保工程创建落地达效,2022年6月13日~14日,由省厅财务专家、省农产品质量安全中心和金华市“一标一品”工作机构主要负责人等组成检查组来杭,对我市萧山萝卜干、余杭径山茶和塘栖枇杷国家地理标志农产品保护工程创建工作进行“回头看”交叉检查。

检查组严格按照《浙江省地理标志农产品保护工程实施办法》等文件要求,对资金使用规范性和项目绩效符合性进行重点检查,听取了创建责任单位的工作情况汇报,查阅项目资金管理制度、资金使用管理台账与凭证、审计报告、规模主体面积清单及绿色食品认定情况、符合绿色食品生产要求的技术规程制定情况等,赴萧杭州萧山钱江蔬菜食品有限公司、余杭径山禅茶第一村和杭州临平国顺家庭农场等标准化核心示范基地开展实地检查。余杭径山茶和塘栖枇杷作为杭州首个国家地理标志保护工程项目,以高水平基地创建为抓手,绿色优质径山茶和塘栖枇杷供给能力明显提高,规模以上生产主体绿色食品认定率达到85%以上,绿色食品监测面积达到保护产品生产面积40.95%,通过“农安码合格证”实现主体全覆盖、追溯全过程和信息全链条,圆满完成了“十个一”建设目标。萧山萝卜干以新“三品一标”为指引,以三产融合、农文旅结合抓手,加强组织领导,积极部署推进先期工作,加强品牌宣传和建设,加速推进地标工程创建。省检查组对我市地标工程建设取得的成绩给予了充分肯定,并书面反馈检查意见,提出进一步提质升级的对策建议。

下一步,我市将进一步践行创新理念,强化政策引导,统筹地理标志农产品保护与乡村特色产业发展,全力打造地理标志农产品高质量发展的示范样板,努力开创产地绿色、产品优质、产业高效、服务健全、保护有力的地理标志农产品保护新局面。

编辑:质量
信息来源:杭州市农业技术推广中心