当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

种植业应对梅雨天气技术措施

根据省气象台信息,我省已于6月10日入梅,但目前梅雨形势不典型,预计未来我省多降雨天气,湿度增大,雨量分布不均匀。梅汛期间,降雨量增大,局地大到暴雨增多,部分年份还会出现“梅中有伏”。当前早稻处于幼穗分化期,即将进入抽穗扬花期,单晚水稻正进行田间移栽,秋季十字花科、草莓等蔬菜播种育苗,梅雨天气会使病害加重,降低出苗率,影响移栽进度,严重的造成烂种死苗。夏季是山地蔬菜采收上市期,也是西甜瓜、葡萄、桃、梨、杨梅等成熟季节,梅雨天气会降低(近)成熟蔬菜水果的品相和产量。鲜食玉米、鲜食春大豆陆续进入采收期,田间高温高湿环境增大病虫害发生风险,影响品质。连阴雨会造成杭白菊、白术等药材烂根死亡,非洲菊等花卉根系及心叶霉烂。各地要加强种植业技术管理,做好防灾减灾工作。

一、及时清沟排水。及时清理田间沟系、沟渠和大棚内排水沟,疏通排水渠道,排除田间积水,防止渍害发生。水稻要及时排水露苗,开好平水缺,防止积水过深,强降雨过后,要及时排浅田水。

二、及早采收成熟作物。抢收易受淹田地和不耐涝品种蔬菜,根据市场行情及时采收供应市场。做好杨梅等露地水果采摘储运,抓住晴好天气,及时分级采摘。对尚有上市价值的受灾中药材,积极采收,减少损失。

三、加强田间管理。强降雨过后要及时做好单季稻查苗补苗,清理苗上杂物和泥浆。对未插的单季晚稻,要抢晴尽早插种。蔬菜、中药材、花卉等要及时扶理植株,摘除残枝病叶,中耕施肥,喷施叶面肥,延长采收期;利用大棚设施进行避雨栽培,避免暴雨直接淋刷和田间积水,防止土壤湿度过大。高温期间,要做好设施栽培作物的通风工作,及时揭膜通风或开启通风设备,防止棚内温湿度过高。

四、防治病虫草害。梅雨时节要及时抢晴做好化学除草。高温高湿有利于各种病虫害发生流行,要做好病虫监测和防治工作,针对不同品种、危害程度,选择安全对口药剂抢晴用药,并注意农药的轮换使用和合理搭配,严格执行农药的安全间隔期。

五、及时追肥。暴雨淋洗会造成土壤养分流失和植株生长不良等,雨后天晴可结合防病治虫,采用叶面追肥方式及时适量补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥,补充植株养分以尽快恢复长势。水稻田要因苗分类补肥,单季晚稻可结合分蘖肥,早稻结合穗肥追施尿素或复合肥。

六、及时清洁田园。换茬后及时清园,并进行揭膜敞棚淋雨、灌水休耕、高温闷棚或土壤消毒等措施,减轻土壤连作障碍;植株残体与秸秆等要进行无害化处理和综合利用,可减少病虫基数,防止腐烂污染环境。

七、合理安排下茬生产。利用雨停间歇天气,分批分期播种毛毛菜、苋菜等耐热速生品种。尽早安排下茬蔬菜生产,可采用大棚设施育苗,落地直播的可加盖稻草或遮阳网等,以防雨水冲刷造成土壤板结,提高成苗率。

编辑:植保
信息来源:杭州市农业技术推广中心