当前位置: 首页 >农业执法

蹄疾步稳抓改革 淬炼本领强执法 ----市农业行政执法队组织全市农业行政执法技能培训

为切实推进综合行政执法改革工作,加强全市农业行政执法队伍正规化、执法规范化建设,近日,市农业行政执法队组织开展全市农业行政执法技能培训。各区、县(市)农业行政执法队领导、市农业行政执法队领导和各处室(大队)负责人参加此次培训。市农业农村局党组成员、市农业行政执法队队长陈晓明参加培训并讲话。

培训期间,各位授课老师围绕《浙江省综合行政执法条例》、省委袁家军书记在全省改革推进会上讲话、杭州市委组织部、市委编办、市综合行政执法指导办联合印发的《关于深化“大综合一体化”行政执法改革加强乡镇(街道)执法队伍和执法能力建设的意见(试行)》等进行了深度解读,临安区农业行政执法队重点介绍了执法改革和执法规范化建设的经验做法,各区县(市)农业行政执法队领导深入交流了执法工作和改革推进情况,使培训的执法队员受益匪浅、收获颇丰。参训人员表示,一定要认真学习贯彻好习近平总书记关于行政执法的重要论述精神和省委袁家军书记重要讲话精神,积极稳妥推进全市农业农村领域"大综合一体化"行政执法改革,奋力展现“重要窗口”农业执法队伍的“头雁风采”。

在培训班总结会上,市农业农村局党组成员、市农业行政执法队队长陈晓明强调,各区县(市)农业行政执法队伍(机构)要正确认识推动这项改革的深层意义,紧紧围绕各地党委政府的改革部署,一手抓改革,一手抓主业,为全市实施乡村振战略和农业农村现代化提供强有力执法保障。

一要积极稳妥推进改革。进一步统一市县农业执法人员的思想认识,积极配合相关部门协力推进改革,合力探索下沉执法力量“双重管理”“县属乡用共管”新模式,坚决扛起引领农业执法向前高质量发展的重担。

二是要紧盯执法主责主业。紧盯全市实施乡村振兴战略和农业农村现代化执法保障需求,克服各种困难,狠抓执法办案;紧盯省市考核目标,逐个任务对照抓好落实;紧盯专项执法行动,科学编组,严密实施,确保全市农业执法工作继续走在全省前列。

三是要组织执法能力提升。紧密结合改革实际,采取多种形式推进执法业务培训工作,打造农业执法下沉人员业务技能培训的特色品牌,确保各条线上农业执法的“专科医生”转变为乡镇(街道)农业执法的“全科医生”。


编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队