当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

桐庐县中药材产业协会成立

6月20日,桐庐县中药材产业协会成立,也意味着中药材行业步入了行业自律和管理新阶段。

作为药祖圣地的桐庐,上至远古黄帝时代的药祖桐君,近代的康熙年何桐庐药材协会的创办、清代道光年间就闻名全国的瑶琳鸡笼山白术,中医药文化源远流长。近年来,中药材产业一直为桐庐县农业支柱特色产业,中草药产业发展势头良好,逐步走上了规模化、产业化发展的快车道,至2021年,桐庐中药材面积达2.94万亩,中药材总产量2285吨,一产产值1.63亿元,全产业链总产值近20亿元,从事中药材全产业链相关的种植、加工、制药、流通和大健康养生等环节企业超50家,从业人员近万人。

“协会的成立,可进一步有效整合、利用桐庐县中药材全产业链现有平台资源,加强信息交流合作,形成有影响力的平台,抱团发展,推动全县中药材产业持续,健康、稳定发展。”该协会新当选的会长,桐君堂中药饮片有限公司总经理兼技术总监申屠银洪表示,接下来会向会员单位提供包括产业政策、市场行情、供求信息等方面的信息服务,并积极开展技术咨询和技术指导,与各地传统技艺和高校院所合作。

会上,还为受聘的专家顾问颁发聘书,并提议并通过 白术、覆盆子、山茱萸、六神曲、红曲、白芨、黄精“桐七味”道地药材。其中,在桐君堂的技术加持下,莪山红曲与新合索面组合打造为功能性健康产品,让两者在原有悠久手工制作技艺之上进行创新,融合了新时代的健康养生理念,颇受市场好评。

该协会由桐庐县内从事中药材及与中药材产业相关的生产、加工、流通、科研等65家法人和自然人自愿联合组成的。


编辑:
信息来源:各地农业