当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

桐庐县铺就“梅”好共富路

近日,桐庐县第五届杨梅节启动仪式在桐君街道梅蓉乡村文创综合体举行,随着一坛坛果香浓醇的初坛杨梅烧被封藏,昭示着2000余亩梅蓉杨梅又一次迎来丰收季。

梅蓉村是桐庐县优质杨梅的主产地,目前全村有800余户村民种植杨梅,今年产量预计可达50万斤。因梅蓉土质特殊、气候适宜,生长出的杨梅肉大核小、味道鲜甜。

“近年来,我们在政府引导下,完善基地基础设施,培育杨梅新品种,拉长杨梅产业链,并结合艺术乡村的文旅快车,让杨梅丰收又畅销。通过多维度“组合拳”发力,今年全村杨梅产值约1000万元,初算较去年有大幅增加。

活动现场,梅蓉村股份经济合作社、吉木丘林农业发展有限公司与圆通速递签订杨梅包销协议,3300箱新鲜杨梅被包机运往北京、上海。桐君街道与益洲农业开发有限公司签订梅蓉共富综合体项目的开发建设协议;与袈蓝(北京)文化集团有限公司签订梅蓉村整村运营框架协议……三个共富协议成为梅蓉村推动杨梅产业发展的新“引擎”。

事实上,依托杨梅节,梅蓉村还积极探索共富新路径,以入选全市第一批共富村为契机,通过提靓田园底板、完善旅游配套、发展乡村产业、导入艺术活动,让村民在家门口搭上“致富列车”。积极鼓励村民开设精品民宿、特色餐饮,全年计划培育示范民宿10家、餐饮10家,同时,梅蓉商会募资1070万元成立了乡创共富基金,用于支持村级项目开发。目前,吉木丘林手作农场、乡村会客厅、杨梅酒体验中心等6个产业项目正在有序推进中。

下一步,梅蓉村将发展好杨梅深加工产业,推动杨梅产业与艺术赋能深度融合,走出一条文旅结合的“梅”好共富路。


编辑:
信息来源:各地农业