当前位置: 首页 >党建园地

走进美丽乡村 奏响共富乐章 市农业行政执法队主题党日活动将“会场”搬到“现场”

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。梅雨时节,雨歇天晴。6月16日,杭州市农业行政执法队把主题党日活动从“会场”搬到“现场”,组织全体党员干部参观了桐庐县瑶琳镇亚运场馆——桐庐马术中心,走进了杭州3.0版美丽乡村样板地——横村镇白云村,零距离感受乡村之美,体验杭州乡村振兴建设新成果,推动农业执法更好地保障亚运中心工作和助力共同富裕示范创建工作。

                                                                参观马术中心,体验亚运氛围

桐庐马术中心是杭州亚运会马术赛事的场馆,将举办马术比赛盛装舞步、场地障碍赛和三项赛三个比赛项目,产生6枚金牌。该中心马匹事务管理组检验检疫部部长介绍,桐庐无规定马属动物疫病区的建设历时两年多,在市、县两级农业农村部门的努力下,2022年1月6日正式通过国家农业农村部评估,3月30日通过世界动物卫生组织(OIE)的审核,成为内地第二个获国际认可的马匹“无疫区”。

为确保杭州亚运会马术比赛顺利举办,今年3月起,市农业行政执法队组织开展杭州桐庐无规定马属动物疫病区执法监管专项行动,从严加强养殖场、屠宰场等重点场所的执法监管,对动物和动物产品违规调运、私屠滥宰等违法行为持续形成高压打击态势,有力维护无疫区安全运行。

党员干部在现场参观了马术中心主赛场、越野赛道、马厩、马僮村、马诊所后,无不为马术中心的精美设计、高标准的设施硬件和缜密的管理流程等赞叹。参与无疫区建设我队党员干部更是因亲眼见证了亚运从梦想图纸逐步变成现实,自豪感满满。大家纷纷表示,体育兴盛的背后是党领导社会主义事业的伟大成就,作为农业执法人,在以后的工作中要继续脚踏实地、勇于创新,以更加强烈的历史使命感和社会责任感,积极投身亚运专项执法行动和亚运志愿服务,为“办一届成功的亚运会”提供坚实的农业执法服务保障。

青岭不断黄坞水,双溪又见白云村。桐庐县横村镇白云村山峦叠嶂、重重似画、曲曲如屏,常年白云缭绕,云雾飘渺。信步走在整洁美丽的村道,小桥流水,茂林修竹,静雅庭院……犹如置身于世外桃源,令人陶醉。

                                                           走进美丽白云,感受乡村共富

近年来,白云村名声云起、飘扬四方。村两委紧紧围绕乡村振兴战略20字方针,以我市“百千万”工程为契机,始终坚持“四个千方百计”——千方百计提高农民收入,千方百计改善村民生产生活环境,千方百计提升村民综合素质,千方百计改善党群干群关系,创新“党建+产业”模式,打造了荷花池综合体验区、艺术雕塑、廉政公园、沿溪绿道等特色点位,深挖最美古桥、最美民居、最美庭院等“最美”元素,创新“环境入股”发展特色民宿等美丽经济,形成了“一点˙五区˙多点”的空间布局,积极打造国家4A级景区和美丽乡村3.0版创业艺术样板村,成为“绿水青山转化为金山银山”鲜活样本。

党员干部们切身感受到了杭州美丽乡村“产业+旅游”融合发展的成果,并深受启发,收获颇丰。大家纷纷表示在接下来的工作中要做到“四个不遗余力”——不遗余力加强违法行为线索摸排,不遗余力强化重点领域执法监管,不遗余力打击涉农违法犯罪行为,不遗余力开启数字化执法新模式,为乡村振兴保驾护航。

下一步,市执法队将以本次“走进美丽乡村 奏响共富乐章”主题党日活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记对杭州工作的重要指示批示精神和市第十三次党代会精神,进一步激发工作热情和干劲,为杭州农业农村高质量发展、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例贡献农业执法最大力量。

编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队