当前位置: 首页 >渔技服务

推进稻渔综合种养,助力乡村共同富裕

20220627水产科001.jpeg

稻渔综合种养是根据生态循环农业和生态经济学原理,将水稻种植与水产养殖技术、农机与农艺的有机结合,通过对稻田实施工程化改造(开挖面积占稻田比例在10%以内)或根据季节稻-渔轮作,构建共生互促系统,在水稻稳产的前提下,大幅提高稻田经济效益和农民收入,提升稻田产品质量安全水平,改善稻田的生态环境。

稻渔综合种养模式具有稳粮增收、生态安全、质量安全、富裕百姓、美丽乡村等多重效应,已成为全国渔业主推模式之一。目前我市主推的有稻鳖、稻小龙虾、稻蛙等模式,以及正在兴起的稻鱼、稻虾、稻鳖等综合种养,集生态农业、循环农业、立体农业、精细农业为一体,显现多功能农业的价值魅力。

6月23日-24日,杭州市农业农村局举办了一期稻渔综合种养技术培训班,邀请相关专家介绍了湖州稻田综合种养做法与初步成效、稻田养殖小龙虾技术、数字渔业模式与技术等,全市种粮大户,养殖大户和水产技术推广人员共80余人现场参加了此次培训。此外,本次培训还在线上同步直播,全市相关产业学员在线参与了培训。通过培训,学员们对稻渔综合种养有了进一步的了解,为进一步推动我市稻渔综合种养产业发展打下了基础。

编辑:水产科
信息来源:市局渔业渔政渔港处、市农技推广中心、市农业农村事务保障中心