当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

南方早稻后期抗灾夺丰收技术意见

当前,南方早稻陆续进入抽穗扬花和灌浆期,距离大面积收获不足一个月时间,是产量形成的关键期。今年早稻落谷以来,江南地区平均气温较常年同期偏低、日照偏少,5月份持续低温阴雨,导致江西、湖南、湖北部分地区早稻分蘖减少、生育进程推迟;华南地区气温总体正常,降水和日照偏多,但5月中下旬持续低温,不利于早稻幼穗分化,部分地区生育期推迟7—10天,增加了后茬晚稻安全齐穗的风险。据气象部门预报,未来10天江南中南部、华南地区降雨偏多,对早稻灌浆结实不利。针对当前生产形势和气象条件,要牢固树立抗灾夺丰收的思想,以“肥水运筹提产量、防控病虫减损失、颗粒归仓保丰收”为重点,加强田间管理,强化“两促四防”,促灌浆、促早熟,防高温、防洪涝、防病虫、防早衰,确保早稻稳产增产。

(一)因苗施肥长穗增重。因地因苗施好穗粒肥,促进大穗形成和提高籽粒充实度。对一二类苗,重点在倒二叶期施好保花肥,防止颖花退化,促进大穗形成。对群体偏小、长势较弱的田块,提前在倒三叶抽出时施肥,促花与保花相结合。穗肥按每亩氮肥3—5公斤、钾肥3—5公斤进行施用。抽穗后看苗补施壮籽肥,一般亩施尿素1—2公斤或施用叶面肥,增强后期叶片光合能力,促进籽粒灌浆结实。

(二)科学管水养根护叶。如遇强降水和连续降雨,要及时排水露田,提高根系活力。抽穗扬花期若出现持续35℃以上高温天气,要及时灌4—5厘米深水,降低穗层温度,有条件的地方可采取日灌夜排,调节群体小气候,提高结实率。灌浆结实期要保持田间干干湿湿,以湿为主,提高土壤供氧能力,保持植株根系活力,实现养根护叶。后期切忌断水过早,防止早衰和高温逼熟。

(三)突出重点防病治虫。以水稻“两迁”害虫、稻瘟病、纹枯病等病虫害为重点,加强监测预警,根据天气变化适当增加病虫调查次数,实时掌握病虫发生情况。大力推行集中连片的专业化统防统治,提高防治效果,减少农药用量,有效减轻病虫害造成的产量损失,确保早稻稳产增产。若遇连续降雨天气,要在雨歇期及时喷施低毒高效农药。

(四)适时收获颗粒归仓。早稻收获期间遭遇连续高温、暴雨易出现穗发芽,降低单产和品质。各地要提早做好物资和技术准备,适时抢晴收获,大力推进带秸秆粉碎装置的机械化联合收脱,提高收获效率。一般在齐穗后25天左右、全穗失去绿色、颖壳90%变黄时收获,避免出现“割青”现象。提倡集中烘干,避免霉变,做到颗粒归仓。

编辑:植保
信息来源:农业农村部水稻专家指导组 全国农业技术推广服务中心