当前位置: 首页 >畜牧农机

省农业农村厅来我市调研“两化”工作

自我市启动“两化”(兽药减量化和饲料环保化)试点行动以来,多家试点取得了良好成效,为进一步树立工作典型,让更多养殖场(户)能复制成功经验,近日,省农业农村厅组织调研组来我开展“两化”工作经验调研,市畜牧农机发展中心相关人员陪同。

调研组赴余杭区调研了径山史氏家庭农场“两化”工作开展经验成效,听取了养殖场工作汇报、查看了兽药房、调阅了用药记录并召开了座谈会,对该养殖场“两化”工作给予了高度的肯定。

近年来,按照上级“两化”工作精神,根据市农业农村局部署,市畜牧农机发展中心在部分基础条件较好的养殖场积极开展“两化”试点创建工作。一是规范合理使用兽用抗菌药。建立兽药出入库、使用管理等制度,规范做好养殖用药档案记录管理。严格执行休药期制度,杜绝违禁药物使用。二是科学审慎使用兽用抗菌药。建立并实施科学合理用药管理制度,对兽用抗菌药物实施分类管理,实施处方药管理制度。三是减少使用促生长类兽用抗菌药。加强养殖条件、种苗选择和动物疫病防控管理,提高健康养殖水平,探索使用兽用抗菌药替代品,逐步减少兽用抗菌药使用。四是提倡环保型饲料科学饲喂,根据饲养阶段,采用环保化饲料配方,进行饲喂,减少污染物排放。

通过上述工作的开展,全市“两化”试点工作成效明显,为全面深化下一步“两化”行动扩面奠定了良好基础。今后,市畜牧农机发展中心将继续认真总结经验,持续开展“两化”行动,不断提高畜禽养殖环节规范用药、科学用料的水平。



编辑:饲料兽药科
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心