当前位置: 首页 >党建园地

助企惠农解难忧 稳产保供促增收

为贯彻落实市委办公厅、市委直属机关工委关于开展“企业大走访”活动要求,进一步做好助企纾困保障服务,近日,市农业农村局(市乡村振兴局)开展“企业大走访”活动,结合农业科技下乡,为村、企、基地送政策、送科技、送信息、送农资、送服务。

政策送上门,助农纾困有保障

为更加精准、高效、有力地服务好结对乡镇,市农业农村局精心选派懂政策、懂业务、懂执法的骨干,当好惠农政策的“宣讲员”。日前,省委农办发布《关于助农纾困增产保供的若干意见》,服务队第一时间将惠农政策送到农民农企手中,积极宣讲“助农纾困增产保供二十条”,耐心解释支持粮油猪等重要农产品生产、促进农产品市场流通营销、促进主体创业农民就业、加快农业发展基础项目建设、加大金融保险信贷支持力度等五大方面政策含义,根据企业的产业布局、优势特色和发展需要,协助农企对照政策获取帮扶,为农业农村注入新动力,为统筹做好农村疫情防控和农村经济社会发展提供政策保障。


着力破难题,助企增收促发展

局党组成员、一级调研员徐小义带队赴临安区於潜镇走访调研,围绕疫情防控、稳产保供、乡村共富、产业发展与企业经营困难等主题,详细了解畜牧、竹笋、农业加工等农业支柱产业的发展现状。

后渚村鲜笋交易市场占地9000平方,但摊位常年闲置,严重影响村集体经济收入。后渚年糕产业近年发展迅猛,产能需求每天达10吨,供不应求,急需扩大产能。通过走访了解后,服务队立即同镇政府和村委沟通协调,共同谋划协调引进年糕加工厂,从而解决年糕厂的场地问题,增加竹笋市场利用率,促进双方互通有无、互补互利、共同发展。同时建议竹笋交易市场着力提升市场环境,鼓励发展农村电商,积极引进竹笋、小香薯等电商企业,将市场打造成数字农业示范基地。

  


共谋新思路,三产融合新篇章

联合党支部来到萧山区进化镇开展走访,同墅上王村、华锋村、欢潭村、王家闸村等村书记座谈交流,详细了解各村面临的难题,并针对村集体经济发展中的农业产业化和组建强村公司等问题进行深入交流与探讨,谋划新发展思路。

服务队来到进化镇的粮食功能区,叮嘱及时做好“浙农田”上图入库,写好“非粮化”整治后半篇文章,同时将详尽的农业生产管理意见发放给农民,有序推进春耕夏种,稳定粮食生产的“压舱石”。随后,服务队走访了杭州建长湾农业有限公司,面对小有名气的“吉山”梅园,服务队建议企业延长产业链,推动一二三产业融合发展,探索“人气转效益”新途径,保护和传承“青梅”文化,让现代生产线和传统乡土文化碰撞交汇,迸发农业产业升级新火花。

  


编辑:
信息来源:机关党委