当前位置: 首页 >党建园地

农推党员干部送“技”下乡助农攻坚克难

20220601综合科001.JPG

为帮助农业企业解决生产实际问题,近日,杭州市农业技术推广中心党员干部赴余杭区、富阳区的多个基地开展科技服务,以农民需求为导向开展绿色优质农产品生产技术攻关,帮助解决生产实际问题,用心用力用情谱好“三服务”的新篇章。

在余杭区良渚街道的农业基地,农技干部深入田间对小白菜、豇豆、葡萄、甜瓜等作物生产情况进行调查,豇豆生产中蚜虫、蓟马等害虫普遍发生,甜菜夜蛾发生早于常年,小白菜生产中黄条跳甲危害重,露地栽培葡萄上霜霉病等病害发生重,针对这些影响生产的技术关键点,不仅提供可操作性强的防治方案,还在前期调查的基础上与当地农技人员、基地开展联合技术攻关,研究筛选生物农药等绿色投入品,以制定绿色食品生产适用的防治药方,从而推进投入品减量增效,净化农业产地环境,把绿色发展导向贯穿农业生产全过程。在余杭区瓶窑镇的多个农业基地,对丝瓜、小白菜、豇豆、菊花等作物都做了个集体“会诊”,现场解答了栽培师傅们提出的疑难问题,通过试验示范研究探索土壤改良培肥、节水灌溉、理化诱控、精准施肥用药等相结合的绿色生产技术模式,将农技服务做到点子上、落到关键处。在富阳区场口镇的农业基地,针对绿色优质农产品生产中数智农业技术及产销全程质量安全控制技术等进行探讨,指导企业科学应用现代化的农业设施和数字平台,把“管”出来的各项措施延伸到生产基地、落实到“产”出来的全过程,提升按标生产能力和水平。

技术攻关强示范,集智创新促发展。下一步,市农业技术推广中心将继续组织党员干部深入一线服务企业、服务群众、服务基层,帮助农业企业打通生产技术“堵点”,为乡村产业振兴添火加薪,为共同富裕献计出力。


编辑:综合科
信息来源:杭州市农业技术推广中心