当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农业行政执法队开展《浙江省综合行政执法条例》专题培训

为进一步提升全队执法人员依法行政意识和执法工作水平,打造一支政治强、业务精、作风正的农业执法队伍,6月30日下午,市农业行政执法队开展了《浙江省综合行政执法条例》专题培训。市队全体执法人员60余人参加了此次培训。

《浙江省综合行政执法条例》于2022年1月1日起施行。这是一部充分体现立法决策与改革决策相衔接特点的创制性立法,明确了综合行政执法的内涵,即按照整体政府理念,以数字化改革为牵引,通过优化配置执法职责、整合精简执法队伍、下沉执法权限和力量、创新执法方式、开展跨部门、跨区域、跨层级的行政执法活动。

本次培训由市队法制审查处处长梅开进行授课。课程围绕《条例》的出台背景、主要内容、八大亮点以及下步工作重点举措进行详细讲解,并对《条例》中的三十八条条款进行单个分析解读,使执法队员深刻理解立法宗旨和内涵,准确把握条文要义和执法尺度,全面提高依法行政的能力和水平,更加明确《条例》在我省综合行政执法改革进程中的重要地位和意义。参加培训的执法队员纷纷表示,要将相关的法律法规的学习与日常执法工作有机结合起来,维护农业生产秩序,保障农业生产安全,为乡村振兴保驾护航。

下一步,市农业行政执法队将开展全市农业行政执法大比武,在考察和检验执法队员的业务素质的同时激发执法队员学业务、练技能、强素质的积极性,营造“比业务促学习”的学法用法氛围,提升一线执法人员综合素质,规范执法行为、提升执法成效。

编辑:
信息来源:杭州市农业行政执法队