当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

“桃花源”里 共富路上

桃之夭夭,有蕡其实。杭州市桐庐县横村镇的水蜜桃有着上百年的历史,久负盛名,横村镇也便有了“桃花源”的美称。

对这小小的桃子,如今,横村人有了新的畅想。左手抓品质“兴”农人,右手让直播成为新农具,让横村水蜜桃这一特色农产品“破圈”出山,走上品牌化、规模化经营的共富路。

新农人也是“兴”农人

凌晨4点,晨光熹微,在横村镇阳山畈金鑫农场内,农场主王鑫与4个工人已穿梭于桃林间,开启了一天的劳作。负责运输的小型履带运输车隆隆作响忙个不停,在蜜桃袭人的甜香中奏响丰收欢歌。

“套袋套了20万个,包装箱准备了1万个。没想到上市不久,桃子还是不够卖!”采摘后,王鑫又立即忙着分拣桃子,把一箱箱水蜜桃发往全国各地。

王鑫说,他家种了105亩水蜜桃,由于品质好,这批水蜜桃一成熟就被抢订一空,预计今年水蜜桃的产值超过150万元。

阳山畈因桃而闻名,现已建成2600多亩的蜜桃种植示范区。目前,阳山畈水蜜桃有新川中岛、赤月、白如玉、玉露等数十个品种,形成了早、中、晚熟相配套的多个栽培品种体系,也把蜜桃季供应市场的周期从5月底拉长至8月底。

“不够卖”这一凡尔赛式的烦恼,透露着和水蜜桃一样的甜蜜,其背后也是阳山畈水蜜桃品质不断升级的底气。

“很惊喜!你看,这批新试验的套袋果的色泽更均匀、白里透红且果体饱满。”当天,王鑫首次“拆包”这批实验品,抑制不住地激动,“套袋果在果色增强这块超预期,要是在商品率提高、市场供应期延长等方面的效果显现的话,明年果园套袋将全部更新,稳定的话再进行全村推广。”

尽管这批套袋要比传统栽培贵三倍多,但只要是有助于提升桃子品质上的事,王鑫向来不含糊。多年来,王鑫每年组织桃农开展培训,并帮助桃农统一采购有机肥、化肥,极大地提升了桃的品质,也提升了阳山畈水蜜桃的品牌知名度,阳山畈水蜜桃从原来的2元左右一斤提升到目前8元左右一斤,其中精品果更是卖到了10多元一个,桃农亩均毛利润15000元左右、净利润8000元左右。桃农有了可观的经济效益,生活也越来越好。

在王鑫的蓝图里,五年内他将投入超过800万元,把农场打造成机械化、智慧化现代农场,起到更好的产业示范作用,为桃农提供更多的服务。

让直播成为新农具

“小时候凌晨两三点出发,肩挑走路两小时到桐庐赶早市;2012年以前横村桃农销售水蜜桃主要以合伙包车去杭州市场批发为主;而如今是足不出户就能卖桃子了!”谈起卖桃,王鑫的爸爸王金根感慨颇深。

在横村镇凤联村的农副产品直播孵化基地里,越来越多的农户拿起了手机,学习新技能。“感谢大家来到绿农合作社直播间,凤联高山桃是喝着山泉水、施着农家肥长大的,口味脆甜可口……”主播“米饭”正对着手机,为高山桃子“打call”,吸引了不少网友下单。

6月16日以来,绿农合作社通过抖音、微信等电商平台开播了7场,实现桃子销售量2500公斤左右、销售额5万元。

依托“黄金峡谷”共富党建联盟和快递乡贤资源,凤联村成立桐庐凤联绿农农业专业合作社、杭州圆泽供应链有限公司,畅通“快递+合作社+农户”的订单化供应渠道,发展“订单式”农产品产销模式。据统计,合作社实现线上销售额达7万余元、线下销售额15万元以上;圆泽供应链有限公司累计销售5万公斤,营业额达40万元以上。

目前,近千平方米的桐庐凤联共富直播基地改造项目正如火如荼建设中,目前已完成外立面的改造。“该项目是农村农产品销售新渠道的探索,也是打造农产品品牌的重要平台,更是提升凤联村农产品品质和增加农民收入的重要窗口。”横村镇党委委员毛晓红介绍,镇里正在着手谋划“8090”驻村干部和红马甲青年助桃农直播行动。

编辑:
信息来源:各地农业