当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

“吴越名城 天目茶香” 临安区成功举办第十届茶俗文化旅游节

为讲好临安茶故事,做好秘境茶产业,彰显“天目青顶”茶的历史地位,展现临安茶的品牌影响力,7月8日,“吴越名城  天目茶香”2022杭州临安第十届茶俗文化旅游节在国家AAA景区——龙门秘境村落景区举办。

临安区副区长张凯致欢迎词并表示,临安山水资源丰富,文化底蕴深厚,茶文化历史悠久,茶品质有口皆碑,临安目前已建成5万余亩高山生态茶园基地,茶叶主要品种有天目青顶,天目龙井、天目红茶、天目毛峰、天目香雪等系列名茶和蒸青、炒青等大宗茶,其中天目青顶是浙江省级名牌,杭州市十大名茶之一。他强调,此次活动旨在向市民游客展示茶文化,传播茶知识,推广茶路线,振兴茶经济。他相信,通过举办一年一度的茶俗文化旅游节活动,必将更好地保护和弘扬优秀传统文化,也必将更好地展现“吴越名城  天目茶香”的魅力。

原杭州市副市长、杭州市政协副主席、现杭州市茶文化研究会会长何关新表示,此次茶俗文化旅游节包括临安区茶文化旅游线路、临安龙门秘境茶旅特色推介,茶文化旅游体验点授牌、宋韵风茶席、茶产品展示,茶歌、茶舞、茶艺表演等,向大众宣传了茶文化、茶历史、茶知识,更好地推动了临安茶产业的发展,提升了临安的茶品牌,促进了临安的茶旅游。他希望,临安能以“三茶”统筹发展为引领,聚力文化赋魂、科技赋能,充分整合优势资源,着力实施好“临安茶叶产业高质量发展三年行动计划”,提升基地和加工水平,打响天目青顶品牌,培育龙头企业,推动茶叶全产业链发展,将茶叶打造成为临安农村的共富产业。在做大做强临安茶产业的同时,加快构建以茶促旅、以旅兴茶、茶文旅深度融合的一体化发展新格局。

陌上花开,可缓缓归矣。在活动现场,一曲《陌上长歌》、一舞《茶山情》将现场气氛推向高潮。活动现场设置了茶席展示区,与会领导嘉宾共同参观了吴越风茶席。活动现场还设置了16个茶产品展示区,会前,与会嘉宾和领导现场参观并品尝了各式茶产品。

历届临安茶俗文化旅游节的成功举办,不仅打响了临安茶文化旅游的知名度,发展了茶产业,也进一步为村落文旅赋能。天目茶香的塑造、茶旅文化的交融,也为临安乡村振兴增添了新的活力,助力绘就了共同富裕的美丽新画卷。下一步,临安区将深度挖掘丰富的茶文化资源,进一步发挥茶文化的示范、引领作用,努力在宣传茶知识、弘扬茶文化、服务茶企业、发展茶产业上有所作为,致力推动形成茶香四溢、全民饮茶的良好氛围,同时,让市民游客们在悠然品茗中,充分感受“吴越名城 幸福临安”城市品牌的现实意义。


编辑:临安农林
信息来源:各地农业