当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

探索秧盘回收新模式 开拓绿色农业新道路

为推进农业机械化、可持续化发展,富阳区农业农村局探索育秧流水线秧盘回收新模式,促进节本增收,切实助农惠农。

育秧盘是水稻插秧机作业不可或缺的配套组件,富阳作为粮食大县,使用量高达数十万盘。秧盘使用过程中存在易老化、易损坏、难处理、难回收的问题,报废数量逐年增加,秧盘成本不断升高,种粮大户普遍存在废弃秧盘堆积如山无法处理的困难。

为减少育秧成本,近期,富阳区农业农村局积极对接本区首家秧盘回收企业,探索秧盘回收新模式,即回收农户破、旧秧盘,经过粉碎、碾压等加工步骤,重塑为新秧盘。农户可以以旧换新,减少秧盘成本2元/个,秧盘换新成本减少40%左右,有效实现了节本增收。富阳今年已初步达成10万只秧盘回收协议。

新型秧盘回收模式环保效果显著,相比传统育秧盘生产,废旧秧盘得到有效回收,不仅提升了秧盘循环利用率,实现农业废弃物循环可持续,还减少环境污染,降低资源损耗,实现农业绿色发展。

下一步,富阳区将继续完善推广秧盘回收模式,开拓绿色农业新道路,给现代农业注入绿色力量,为农业机械化、可持续化、走向绿色高效奠定坚实基础。


编辑:
信息来源:各地农业