当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

富阳区确保生猪生产“两个稳定”

富阳区农业农村局坚持做好生产调度、监测预警、数字赋能等各项工作,确保生猪生产“两个稳定”。

一是抓好新建项目,落实政策兑现。根据要求,在万头猪场建设期间,实行周调度制,落实任务、责任、问题“三张清单”,确定建设投产时间表,倒排工期、靠前服务,跟踪解决建设中污水纳管、用电、用水等困难。建设完成后,积极组织专家开展产能核定和项目验收,并结合助农纾困工作要求,兑现省市补助资金,保障新建猪场正常运转。

二是做好统计分析,强化监测预警。依托省数字畜牧应用系统,推进畜牧统计数字化,并以能繁母猪存栏量、规模猪场数量为核心调控指标,持续做好监测预警和形势研判,在前期生猪价格较低的形势下,积极引导生猪养殖场淘汰低产母猪,及时更新优质高产母猪。今年以来,富阳区能繁母猪存栏量始终保持在产能调控的绿色合理区间,生猪生产稳定,未出现大幅波动。

三是用好数字化场景,推进生猪保险。围绕管理数字化的目标,创新生猪保险工作方式方法,在浙里办APP推出“数字畜牧-生猪保险”应用,为养殖场户和保险公司构建便捷的保险渠道,提升养殖场户抗风险能力,为财政向承保企业兑付政策性保险补助资金提供依据,为畜牧管理部门发现和控制重大动物疫病提供预警。


编辑:
信息来源:各地农业